Алексей Н. писал(а):
А вот о том, сколько в РККА на 22 июня 1941 года было грузовиков - наш резуноид упорно помалкивает, то ли стесняется, то ли, всерьез думает, что "автострадные" танки повезут канистры солярки на своей броне в освобождаемую Европу.
У немцев были замечательные грузовики Blitz фирмы Opel, которые довезли фрицев до Сталинграда и обратно:
А в Красной Армии ? А в Красной Армии во многих дивизиях количество автотранспорта - ноль. Потому что мобилизация была объявлена только 22 июня, а все грузовики и трактора находились в сельском хозяйстве.
Впрочем, наш резуноид сейчас скажет, что придурошный Сталин гнал советское быдло освобождать Европу верхом на лошадях, с шашками против танков.
Накануне 22 июня 1941 года на стрелковую дивизию РККА полагалось по штату 3039 лошадей. Но в германском «вермахте» еще больше – по штату в их пехотной дивизии было свыше 6000 (шести тысяч) лошадей. Всего в вермахте к моменту вторжения в СССР использовалось более одного миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях.
В отличие от автомобилей лошади, как тягловая сила, имели тогда целый ряд преимуществ – лучше передвигались по бездорожью и условным дорогам, не зависели от поставок топлива (а это очень большая проблема в военных условиях), могли долгое время обходиться подножным кормом, да и сами иногда были еще каким кормом…
К началу войны численность лошадей в РККА составляла 526,4 тысячи. Но уже к 1 сентября 1941 года – в армии было 1 млн 324 тысячи этих четвероногих копытных.
http://rusplt.ru/society/mongolia-v-voine.html