Степан писал(а):
Про патиотизм и русскость Сталина я не писал, потому как они у него присутствовали. Правда, в очень странном виде. Ну коммунист есть коммунист.
Епископы тогда были е в том положении, чтобы бороться со Сталиным. Кто боролся, тех убрали ещё до войны. Поэтому какие ещё слова мог сказать Патриарх? Тем более, что Сталин действительно сделал ряд шагов навстречу Церкви и перестал её гнать.
Церковь дала оценку тысячам новомучеников и исповедников, убитых и замучанных при Сталине. Доказывать, что "это кто-то другой сделал" - дело гиблое, безперспективное. Поэтому можно утверждать, что период его правления свою оценку получил.
Как сказали про Иоанна Грозного, нельзя одновременно канонизировать убийцу и его жертву, принявшую смерть за свою веру. Тут случай похожий.
При всём этом Иоанн действительно был верующим, и очень сильно. Но и его оценивают противоречиво. А большевик-атеист Сталин... не о чем говорить.
Я далек от того, чтобы считать Сталина святым. Иконы с изображением Сталина считаю несусветной глупостью. Но почему у нас так – либо Ирод, либо – святой ? Поэтому я и разделяю Сталина и Веру: Богу – Богово, кесарю – кесарево. Речь о другом – о сознательной борьбе Сталина с Церковью. Зачем Сталину бороться с Церковью, причем, довольно странными наскоками: в 1937 г. - спустя 20 лет после ВОСР, а спустя еще два года – прекращение борьбы, не доведя ее до победного конца, а еще через три года – восстановление патриаршества. Для меня это очень странно, если считать, что борьбу с Церковью инициировал лично Сталин.
Епископы тогда были е в том положении, чтобы бороться со Сталиным. Кто боролся, тех убрали ещё до войны. Поэтому какие ещё слова мог сказать Патриарх? Тем более, что Сталин действительно сделал ряд шагов навстречу Церкви и перестал её гнать.А епископам зачем бороться со Сталиным ? После того, как митрополит Сергий аж в 1927 году объявил о лояльности Советской Власти ?
А кому нужны были славословия со стороны церковных иерархов в адрес
умершего Сталина – Церкви ? Или власти ? Учитывая, что после его смерти к власти вернулась троцкистская мразь в лице поддонка Хрущева. Ну помолчали бы, сплюнули, перекрестились...
Допустим, на похороны Ельцина патриарх Алексий II не пришел вообще. Неспроста.
Нет, думаю, что иерархи хорошо понимали, что сделал Сталин и для России и для Церкви, не смотря на все преступления режима. Поэтому и Вечная память, и речь Патриарха Алексия I перед панихидой по Сталину – думаю, гораздо более искренние, чем Вы думаете.
Церковь дала оценку тысячам новомучеников и исповедников, убитых и замучанных при Сталине. Начнем с того, что Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской насчитывает НЕ ТЫСЯЧИ, а
1774 святых. Как говорится – их нужно знать поименно. Но не тысячи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_святых_новомучеников_и_исповедников_Церкви_Русской
Далее. Убитых и замученных при Сталине,
и при других большевистских вождях, начиная с 1917 года.
При Сталине,
а не лично Сталиным.
Еще раз – окончательно сталинский режим единоличной власти утвердился только
в 1939 году – тогда и террор пошел на спад и гонения против Церкви прекратились вообще.
Правнука Ивана Михайловича Харитонова (знакомо имя?) П.В. Мультатули заподозрить в сталинизме очень сложно. Вот что он пишет в своей статье "1937 год" :
Сталин является естественным следствием отступничества русского общества от Бога и Царя, произошедшего в 1917 году. Нужно уяснить, что Советская Россия не была Россией Царской, что советское общество 20-х и 30-х годов было в целом жестоким и безбожным и что новомученики ХХ века своим подвигом обличали это общество. Сталин был жесток так же, как и всё его жесткое время. Но, будучи жестоким и даже порой беспощадным, Сталин, тем не менее, не был ненавистником России. Более того, в отличие от Троцкого и Ленина, Сталин как раз видел будущее советской власти именно в сильном государстве, в том государстве, которое принято называть «советской империей». А эта «советская империя» могла базироваться только на русском патриотизме. Сталин это прекрасно понимал и поступательно придавал СССР облик России. Конечно, это не была православная монархическая Россия, но по сравнению с кровавой совдепией Троцкого и Свердлова, был сделан огромный шаг в сторону именно национального самосознания…
Но, говоря о, безусловно, имевших место сталинских гонениях на Церковь, необходимо отметить следующее. В отличие от Свердлова и Троцкого, которые уничтожали Церковь из-за ненависти ко Христу и России и для уничтожения любой государственности на её территории, Сталин был гонителем Церкви для строительства могучего государства, которое он в начале считал возможным построить без участия Церкви. Сталинские гонения на Церковь были вызваны не богоборчеством, а ложно понимаемыми им государственными интересами. Но уже очень скоро Сталин убедился в невозможности такого строительства. Сталин уже в конце 30-х годов, то есть в самый разгар антицерковных репрессий, как мы уже говорили, задает иной тон советской идеологии. В ней еле заметно, но с каждым годом всё более отчётливо прорисовываются контуры православия. Примечательно, что ещё с конца 20-х годов Сталин поддерживал так называемую «сергианскую», то есть Православную, церковь, а не «обновленцев».http://stalinism.ru/stalin-i-gosudarstvo/1937-god.htmlПрошу прощение за многабукф. Всю статью рекомендую к прочтению целиком
Доказывать, что "это кто-то другой сделал" - дело гиблое, безперспективное. Наоборот! И необходимое, и важное, и обреченное на успех!
Времени только много понадобится, чтобы вытравить из голов либерально-троцскистскую химеру.
Вот уж 60 лет как потчуют народ брехней о том, как один выродок с горсткой приспешников сумел нагнуть 170 миллионов русских людей, которые не то что свергнуть тирана не смели – пикнуть боялись, ждали когда за ними воронки из НКВД приедут.