Степан писал(а):
опять этот буквализм и формализм
вам слов святых и, например, Патриарха Кирилла недостаточно?
Догматы у них истинные? Символ Веры у них совпадает с нашим? Вероучение не искажено?
или чтобы убийца был убийцей, обязательно надо суд провести? а если он убил, но под судом не был, то уже и честный человек?
ересь - искажение вероучения, догматов
оно есть? Есть
а по каждому новому виду этого искажения собор собирать - не насобираешься
я могу хоть завтра свой символ веры написать от балды и ходить его проповедовать
И что? Я буду не еретик, пока по поводу меня собор не соберётся?
Я за католиков тут не агитирую... ибо особых симпатий к ним не испытываю...
Но сказано-то что было в начале, не помните?.. Что это вообще сатанинское сборище без апостольского преемства и таинств... Разумеется, без каких-либо доказательств... по причине отсутствия какой-либо эрудиции в данном вопросе...
И что, с таким маразмом соглашаться?..
Про искажения - конечно, есть они у католиков, кто спорит... Но с этим надо разбираться не на колхозном уровне...
Да, мы считаем свое богословие, без "Филиокве" более правильным. Но католики-то тоже не дураки ведь... Если бы это Филиокве опровергалось как теорема в математике, то давно бы уже про него забыли... Видимо, и с их точкой зрения в богословии, где начало идет от Единства Сущности Божества, можно построить вполне жизнеспособную догматику... Также как и с нашей, где построения берут отправной точкой Троичность Лиц Божества...
Да, нам кажется, что Православие изъясняется точнее... Но это же не значит, что все иное - от диавола и не иначе...
Тут ведущие богословы затрудняются строгий суд вынести, а нам, конечно, сия Тайна вполне ясна...
И кстати, католики, как известно, на Филиокве в последнее время не настаивают, признавая в общем-то равночестность нашего Символа...
Главный вопрос с ними реально - отчасти политический... примат Папы и все из него вытекающее...
От Филиокве они могут при нужде отказаться, от примата Папы - совершенно нет...
Потом, если ты свои Символ напишешь, то проблема решается легко, сам понимаешь... а вот если большинство христианского мира по этому Символу 1000 лет живет, и помирать не собирается, то тут хочешь-не хочешь, двумя обвинительными словами не обойдешься...
Я к чему это... Ведь если на уровне детского сада разговаривать, то тут есть хороший такой товарищ Сергий, у него всегда все на 100% ясно (правда, про католиков и он строгий суд не вынес...), он скажет, что в Законе Божием написано вот так, остальное вранье и слушать нечего...
Если это приемлемый уровень, то что и обсуждать...
А мне как-то несколько хочется не только заученные штампы повторять, от которых проку немного и для ума и для души, но в деле разобраться в меру моих сил... и думать, главное...