Владимир Неберт писал(а):
Народ - это не ложный субъект. Народ - это масса всех людей, действующих в историческом процессе. Ленин и Троцкий - тоже народ. Мы ведь понимаем народ не как "простонародье", а как всё население определённого государства. Так вот, исходя из этого понимания, Ленин, большевики, эсеры и вообще революционеры - все выходцы из народа, и если народ пошёл за ними, значит, они отражали хотя бы на словах его чаяния и стремления.
Ок, допустим не "ложный субъект", а абстракция.
"Ленин и Троцкий - тоже народ" - Ленин и Троцкий это конкретные индивидуумы.
Сколько именно "народа" пошло за бунтовщиками в февральской революции? 100 тыс. чел. в СПб. и это при населении РИ 170 млн.
Какая поддержка была
в народе у большевиков до февральской революции? Судя по результатам выборов в Думу, что то ок. 1%.
Далее. Даже после октябрьского переворота при всём имевшемся административном ресурсе большевики получили на выборах в УС лишь 24,5 %, при том, что правые партии были запрещены и в выборах участвовало менее 50% избирателей.
И что?
А ничего.
Большевики тупо захватили власть и используя имеющийся государственно-административный механизм (даже в его полудохлом виде) обеспечили себе достаточную "поддержку народа".
Или иными словами - любая власть в распоряжении которой имеется исправно работающая "вертикаль" всегда может нарисовать себе поддержку 146% абстрактного "народа".
Так никогда и нигде 90% народа не шло в революцию, да этого и не требуется. Разве всенародность революции требует, чтобы вся многомиллионная Россия пошла в Петроград свергать царя?
Нет. Для того, чтобы сказать, что народ поддержал революцию, достаточно сравнить, сколько людей в столице пошли
. Вот это сравнительное сопоставление и покажет наглядно, насколько революция была народной.