Севастьян Григорьевич писал(а):
1. Термин "уния" означает фактически "союз", "соединение". Так же как и слово "альянс". Поглощение же католиками православных - это закономерный процесс: такова сущность католичества. Об этом и идет речь. А тут опять - те же яйца, только в профиль: не "уния", так "альянс"...
Не совсем так. Уния - это конкретный устоявшийся исторический и богословский термин - Брестская уния, Флорентийская, укроуниаты и т.д... Слово альянс такого исторического содержания не имеет, потому не обязано истолковываться подобным образом...
2. Чтобы кого-то "подозревать в ереси" надо хорошо разбираться в вопросах веры. А разбираются в этом очень немногие. А к месту и не к месту обвинять кого-нибудь в "ереси" "есть тьма охотников - я не из их числа". Но доверие - повторюсь - должно быть на чем-то основано. Я не вижу оснований доверять патриарху в данном случае: все эти "политесы" (как любят тут выражаться) перед иудеями, ВСЦ, католиками меня оченно смущают, прямо скажу. И если ты "так же не согласен с процитированным", то на чем основано твое доверие мне непонятно. Легковерно как-то.
В тонкостях разбираться тут вообще-то необязатнльно. Да и вообще богословскими вопросами в РПЦ сейчас практически не занимаются (с этим дело обстоит хуже чем в КЦ), однако главное-то для католиков известно - примат Римского Папы...
И хотя к нынешнему Патриарху я симпатий и доверия совершенно не испытываю, но вот в том, что он ни хрена не позволит себе стать даже первым почетным заместителем Римского Первосвященника - можно быть уверенным... Ибо он сам привык руководить, а не подчиняться...
3. "Поддерживать христианство и христианские ценности во всех сферах жизни" - это прекрасно. У нас ведь в России уже все храмы восстановлены, битком каждое Воскресенье наполнены. Народ воцерковлен, поголовно практически. Ни те абортов, ни разводов, ни брошенных детей, ни спившихся и опустившихся родителей. Ни бомжей, ни блядей. Православное христолюбивое богоносное государство во главе с отцом народа - христолюбивым президентом. Поэтому надо помочь нашим "братьям-католикам". Жаль их искренно, понимаешь... Это сегодня первостепенная задача: братья-католики, братский сирийский народ (братская "белая Европа") и т.д. и т.д. Несть им числа, нашим братьям.
И сколько же нам ждать, пока блядей не будет??? Боюсь, они всегда будут... А до тех пор о иных вопросах, что ли, забыть предлагается?..