Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт авг 01, 2025 4:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 658 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 44  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 7:11 pm 

Вероисповедание: Православный
Алексий писал(а):
Где здесь насчет "заменять" ?
Это хула про "заменять". Известный прием, не нравится богослов совершенно по другим причинам, а именно, что восстал против окатоличеного по духу академического богословия, но надо найти повод. Вот вырывают из контекста куски и интерпретируют по своему.

А про "окатоличенное" богословие - это не хула???
Ну как свт.Серафима Соболева Вы готовы сейчас окрестить окатоличенным?... И прочих?..

Давайте, если этот именно вопрос про искупление обсудить хотите, то в отдельную тему, и будем неспеша, чтобы время было не наспех писать, а сверять с источниками и т.д...

А сейчас я вижу, что вполне заслуженных ученых - Асмуса, Мейендорфа - тут ни во что не ставят... Ну, и они в чем-то ошибались несомненно, но вот пренебрежительного к себе отношения не заслужили...
А про учение митр.Антония - это не я придумал, и не Мейендорф даже...проблема такая была и есть, т.к. учение и вправду непроработанное и соблазнительное... "Католическое" юридическое гораздо более в духе традиции...
Кстати, даже такой человек как свт.Игнатий, уж куда как католиков не любил, но держался тех же воззрений, "юридических"...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 7:13 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Николаев Сергей писал(а):
Поступки Патриарха(как и другого) с точки зрения заповедей, Канонов и Устава может и должен оценивать всякий православный христианин.

Что-то я не слышал о такой заповеди.
Или может такое правило собора есть ?
А не лучше ли православному христианину о своих грехах думать, в частности о гордыне своей сокрушаться ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 7:14 pm 

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Седьмые Всероссийские Ермаковские Чтения:
«Отмежевываемся от неправомерного поступка патриарха Кирилла»

Резолюция Седьмых Ермаковских Чтений.

Ну то есть вы уже состоялись как раскольник. Вот к чему неумеренное трезвенничество, порождающее гордыню, приводит.

А за такие слова можно и канделябром. В чем раскол состоит?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 7:14 pm 

Алексий писал(а):
Поступки Патриарха(как и другого) с точки зрения заповедей, Канонов и Устава может и должен оценивать всякий православный христианин.

Что-то я не слышал о такой заповеди.
Или может такое правило собора есть ?
А не лучше ли православному христианину о своих грехах думать, в частности о гордыне своей сокрушаться ?

Да уж, прямо-таки обязанность... оценивать Патриарха... слов нет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 7:18 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Алексий писал(а):
Седьмые Всероссийские Ермаковские Чтения:
«Отмежевываемся от неправомерного поступка патриарха Кирилла»

Резолюция Седьмых Ермаковских Чтений.

Ну то есть вы уже состоялись как раскольник. Вот к чему неумеренное трезвенничество, порождающее гордыню, приводит.
Не надо клеить ярлыки, пожалуйста. Без всякого на то основания :x

Всего лишь навсего указано на недопустимый поступок патриарха
Целая серия поступков:
1.тайная даже от архиерейского собора подготовка встречи с римским папой
2. попрание соборности при подготовке и единоличное решение провести встречу с еретиком.
3.Подписание гаванской декларации от имени Церкви без вского одобрения её Православной Церковью
3. Утверждение, что латиняне - это якобы церковь- сестра
и многое другое
Профэссор поддерживает эти поступки? То есть соединяется в них с патриархом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 7:21 pm 

Вероисповедание: православный
Обязанность всякого православного христианина, защищать православную веру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 7:23 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Сергѣй писал(а):
Да уж, прямо-таки обязанность... оценивать Патриарха... слов нет...
Именно обязанность. Обязанность защищать чистоту православной веры: Русь святая храни веру православную!
Только католики в кц и прокатоличенные дубы попки в РПЦ считают, что то что сказал или сделал Патриарх - это истина в последней инстанции. Ты в их числе

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 7:31 pm 

Только католики в кц и прокатоличенные дубы попки в РПЦ считают, что то что сказал или сделал Патриарх - это истина в последней инстанции. Ты в их числе

Спасибо за комплимент... Уж сколько раз мои комментарии стирали за критику Патриарха... а вот оно что оказывается-то...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 7:57 pm 

Сергѣй писал(а):
Алексий писал(а):
Где здесь насчет "заменять" ?
Это хула про "заменять". Известный прием, не нравится богослов совершенно по другим причинам, а именно, что восстал против окатоличеного по духу академического богословия, но надо найти повод. Вот вырывают из контекста куски и интерпретируют по своему.

1. А про "окатоличенное" богословие - это не хула???
Ну как свт.Серафима Соболева Вы готовы сейчас окрестить окатоличенным?... И прочих?..

2. Давайте, если этот именно вопрос про искупление обсудить хотите, то в отдельную тему, и будем неспеша, чтобы время было не наспех писать, а сверять с источниками и т.д...

3. А сейчас я вижу, что вполне заслуженных ученых - Асмуса, Мейендорфа - тут ни во что не ставят... Ну, и они в чем-то ошибались несомненно, но вот пренебрежительного к себе отношения не заслужили...
4. А про учение митр.Антония - это не я придумал, и не Мейендорф даже...проблема такая была и есть, т.к. учение и вправду непроработанное и соблазнительное... "Католическое" юридическое гораздо более в духе традиции...
Кстати, даже такой человек как свт.Игнатий, уж куда как католиков не любил, но держался тех же воззрений, "юридических"...

1. О католическом пленении богословия говорили многие, в том числе святые. Речь идет об официальных учебниках, в частности 19 века.
2. Создавайте если хотите.
3. Ученость не самый большой аргумент в богословских вопросах. И Святитель Илларион, как и митрополит Антоний не менее ученые, и Хомяков тоже не менее ученый.
4. А кто придумал ?
Я вам привел конкретную цитату со ссылкой на конкретный труд. В этой цитате полное опровержение хулы Асмуса (хула означает ложь с целью опорочить). Давайте обсуждать (если тему создадите) не мнения "ученых", а конкретные обсуждаемые тексты, а если ссылаться, то на святых отцов, а не на "ученых".
Традицией эта теория стала только с середины 19 века. И Святитель Игнатий, кстати, тоже был не доволен академическим богословием того времени.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 8:09 pm 

По некоторым пунктам...
митр.Антоний - да, ученый... Иларион - вряд ли... Асмус - ученый... Хомяков - выдающийся мыслитель, но не богослов все же...
Про "опровержение хулы"... Извините, Вы 1 абзац прислали... Я не сомневаюсь, что в трудах митр.Антония >90% достойных и качественных текстов...
Что свт.Игнатий не был доволен - да, но он новых систем не придумывал, мыслил в принятых рамках... возвышаясь над ними духовно, а не сомнительно-богословски...
Про обсуждение - сейчас просто банально времени нет, работой завален... отрываюсь на пару минут и пишу что успеваю... а тут надо все же основательно разбирать тему...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 8:23 pm 

Сергѣй писал(а):
Про "опровержение хулы"... Извините, Вы 1 абзац прислали... Я не сомневаюсь, что в трудах митр.Антония >90% достойных и качественных текстов...

Я привел как раз то, на что нападают критики митрополита Антония, и говорят вместе с вами, что он якобы хочет заменить Голгофу Гефсиманским садом, в приведенном же фрагменте говорится и об одном, и о другом, потому про замену - ложь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 9:11 pm 

Алексий писал(а):
Я привел как раз то, на что нападают критики митрополита Антония, и говорят вместе с вами, что он якобы хочет заменить Голгофу Гефсиманским садом, в приведенном же фрагменте говорится и об одном, и о другом, потому про замену - ложь.

Ясное дело, что он прямым текстом не скажет - я, мол, заменяю Крест Голгофой... Он же не ересь выдумывал намеренно, а пытался как-то объяснить Искупление, уйти от понятия "искупительной жертвы, умилостивления Отца..."
Вопрос не в том, отрицает ли он Крест - нет, конечно, не отрицает, но в том, насколько в его системе расставлены акценты, и приемлемо ли его понимание в русле традиции... И не одним абзацем тут надо подтверждать или опровергать позицию...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 9:18 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Мне вот интересно, когда это православные стали по сути своей папистами? Вы что, кто спорит, на 100 %-тов уверены, что патриарх не может ошибаться? Не может стать отступником и еретиком? Может быть, вспомните церковную историю?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 9:35 pm 

А в чем ересь? Что разговаривал с папой ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 9:38 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Я не сказала, что наш патриарх нынешний еретик. Я сказала, что были такие патриархи. И то, что до ереси от Гаванской встречи - один шаг.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 658 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа