Сергѣй писал(а):
Алексий писал(а):
Где здесь насчет "заменять" ?
Это хула про "заменять". Известный прием, не нравится богослов совершенно по другим причинам, а именно, что восстал против окатоличеного по духу академического богословия, но надо найти повод. Вот вырывают из контекста куски и интерпретируют по своему.
1. А про "окатоличенное" богословие - это не хула???
Ну как свт.Серафима Соболева Вы готовы сейчас окрестить окатоличенным?... И прочих?..
2. Давайте, если этот именно вопрос про искупление обсудить хотите, то в отдельную тему, и будем неспеша, чтобы время было не наспех писать, а сверять с источниками и т.д...
3. А сейчас я вижу, что вполне заслуженных ученых - Асмуса, Мейендорфа - тут ни во что не ставят... Ну, и они в чем-то ошибались несомненно, но вот пренебрежительного к себе отношения не заслужили...
4. А про учение митр.Антония - это не я придумал, и не Мейендорф даже...проблема такая была и есть, т.к. учение и вправду непроработанное и соблазнительное... "Католическое" юридическое гораздо более в духе традиции...
Кстати, даже такой человек как свт.Игнатий, уж куда как католиков не любил, но держался тех же воззрений, "юридических"...
1. О католическом пленении богословия говорили многие, в том числе святые. Речь идет об официальных учебниках, в частности 19 века.
2. Создавайте если хотите.
3. Ученость не самый большой аргумент в богословских вопросах. И Святитель Илларион, как и митрополит Антоний не менее ученые, и Хомяков тоже не менее ученый.
4. А кто придумал ?
Я вам привел конкретную цитату со ссылкой на конкретный труд. В этой цитате полное опровержение хулы Асмуса (хула означает ложь с целью опорочить). Давайте обсуждать (если тему создадите) не мнения "ученых", а конкретные обсуждаемые тексты, а если ссылаться, то на святых отцов, а не на "ученых".
Традицией эта теория стала только с середины 19 века. И Святитель Игнатий, кстати, тоже был не доволен академическим богословием того времени.