Алексей Пушкарёв писал(а):
Алексий писал(а):
3. Горбачеву досталась ситуация, в которой ему не проглядывалось иного выхода.
Экономика оказалась неспособной к продолжению гонки вооружений, к тому же началась война кланов, обусловленная попыткой Андропова повторить 37 год. А американцы ставили частоколы ракет по всей Европе (не помните ?), а еще пугали звездными войнами, т.н. соей. Тогда он стал говорить, типа давайте жить дружно, разоружаться и т.п. Ему стали выдвигать определенные требования, чем дальше, тем больше. По мере того, как он стал их выполнять, либерастия уже открывшимися каналами стала распространяться и помимо его разрешений.
Был ли другой выход ? Думаю, что был, но действующее руководство, к тому же с клановой войной, было к нему неспособным.
А зачем продолжать было гонку вооружений, если со Штатами был достигнут военный паритет? Просто уже четверть века, и никакого нового чудо-оружия не появилось. Разведка не могла не знать, что СОИ это мультфиль всего лишь. А если б и не знала на тот момент, то выяснила бы позже.
Производство? Оно во всяком случае не падало, никаких предпосылок для пустых полок не было. В 60-х и 70-х такого массового дефицита не наблюдалось.
Отставание в технологиях? В чём-то было, но явно не критичное. Я помню 80-е годы, когда соседствовали и отечественные персональные компьютеры, и импортные. Импортные были получше, но не на порядки. Такие же медленные примитивные, с такими же ядовито-зелёными мониторами.
1. Я не знаю, сколько тогда Вам лет было, но я то вот хорошо помню, как во многих странах Европы ставили кучу ракет. Мы адекватно ответить не могли. Соя это не только мультик, а реальный проект.
По существу сейчас Путин реализовал ряд его элементов. Тогда же возможных организационных механизмов для его разработки у нас не проглядывалось.
2. Вот тыщу раз объснял. Технологии производства во всех сферах, начиная еще с семидесятых были в разы более ресурсоемкими, чем западные и дальневосточные аналоги. Дефицит начался с семидесятых, и постоянно развивался. Или мне приснилось, что я постоянно в Москву за продуктами ездил ?
3. Наши компьютеры были выпущены с огромными убытками, просто для показухи, что вот мы тоже умеем, американские и японские компании получали с компьютеров огромные прибыли.
Почему так ?
Потому что наша технология полупроводниковых микросхем не тянула далее 10% выхода годных. В Америке процент выхода годных доходил до 70, а в Японии иногда и до 100.
У нас не было точной механики. Поэтому в частности наши подводные лодки вполне регистрировались просто по звуку от винтов.
Каким то чудом, в начале горбачевского времени (пока он еще не стал все закрывать), удалось через подставные фирмы, комбинируя шпионаж и коммерцию, получить несколько японских шлифовальных станков, которыми отшлифовали валы винтов подводных лодок, так, что они стали бесшумными.
Поймете ли наконец, что такое технология ?