Игорь Николаевич писал(а):
я бы всячески поддерживал и поощрял талантливых людей.
технологии такая вещь скользкая, через день глядишь то на что никто внимания не обращал , становится движущей силой промышленности.
я имею ввиду не скачек технологий, а как бы сказать, сдвиг в другую плоскость.
туда где ещё никто не отметился.
сумбурно ,но надеюсь понимаете.
Понимаю. Два российских еврея, эмигрировавшие в США, прикрепили скотч к графитовой пластине, потом сдернули резко, в микроскоп посмотрели на скотч, а там, блин, кусочки моноатомных слоев, графен так называемый. Ну это же, блин, русской смекалки научились. Нобелевскую премию за это получили.
С этого понятие нанотехнологий в научный и политический лексикон вошло.
Ну сама то такая технология (приклеивать скотч, потом под микроскопом с него кусочки графена снимать) она не промышленная, а только для исследований этого самого графена годится.
Сейчас у нас много работ в направлении других возможных технологий получения графена. Кое что достигнуто, например тепловой удар по интеркалированному графиту в простой бытовой микроволновке, ультразвуковой удар по тому же интеркалированному графиту.
Остается вопрос, насколько такое нано может быть использовано иначе, как в микро, то есть вне микроэлектроники. Я не уверен какой тут ответ.
Близкое к этому направление, по которому тоже у нас сейчас работают - высокоемкие аккумуляторы на новых принципах.
Тоже не уверен, можно ли будет их рентабельно промышленно выпускать, не имея всей прочей технологической основы (точной механики и микроэлектроники).
Это в любом случае было бы хорошо, по крайней мере будет что предлагать в обмен на основную технологическую базу.
И да, есть и уже у нас некоторые такого рода достижения: лучшие ракетные двигатели, лучшие атомные реакторы.
Но все это было бы еще лучше, если бы была современная технологическая база.