Алексий писал(а):
1. Сам спросил, кто именно, я ответил, теперь дескать а как другие. Я же прежде сказал, что вообще руководство не было способно ни ликвидировать тридцатилетнее технологическое отставание, ни оздоровить экономику вообще, а без этого следующий этап гонки вооружений, начатый западом, было бы не потянуть. Руководству просто гораздо легче и выгоднее было сдаться и что-нибудь от этого прихватить.
А сейчас что стало? Купили несколько иностранных станков, штампуют на них микросхемы и выдают это за великое достижение.
Тут говорят о великой роли производительности труда. А я могу с этим поспорить. Например, можно взять двух работников вместо положенных трёх по нормативам, эксплуатировать их сверх всякой меры без охраны труда, а третий будет без средств к существованию. Покалечится один, подорвёт здоровье - не беда, возьмём третьего взамен. Но ведь производительность труда повысится! Притом что от такого повышения экономике и обществу будет только вред.
Тут один человек говорил о потреблении, как о движущей силе экономики. Но это была подмена понятий: потребление и платежеспособный спрос. Платежеспособный спрос определяется не только зарплатой, но тем, какова структура расходов населения. Если население обдирают за ЖКХ, за транспорт, за образование и т.п., то у него просто не останется денег на покупку товаров. Аналогично, если на рынке засилье иностранной продукции, то как будет продаваться отечественная? То есть вопрос комплексный, решаемый только в рамках социального государства. И спорить с этим трудно, почти невозможно, поэтому горе-оппонентам остаётся только горлопанить, клеветать, оскорблять.