Шарий заметил несоответствие:
===
https://twitter.com/anatoliisharii/stat ... 6607852544https://www.facebook.com/anatolijsharij ... 8920248286Анатолий Шарий - 1 hr · 10:51 22.4.2016
Прикольно, когда 60-летние почитатели ласково называют 54-летнего Ульянова "дедушкой", при этом никогда такое определение не применяя по отношению к 74-летнему Сталину.
===
https://twitter.com/al_golovanov/status ... 6874882048Алексей Голованов @al_golovanov 50 minutes ago
@anatoliisharii а Сталин - отец. Народов
===

А ведь это НОРМАЛЬНО для архаичных обществ, где социальный статус нельзя никак выразить иначе, чем "родством". Чем архаичнее и патриархальнее общество - тем больше образ семейных статусов переносится на образ статусов социальных.
Что же случилось с приходом к власти большевиков? Прежние сословные соцстатусы они запретили, а других им было неоткуда взять, кроме как из патриархальной семьи. Плюс добавили свои "товарищи". Население же, вместо того, чтоб естественным образом перейти на то, чтоб друг друга обзывать "господами" (к чему пришли на Западе), начало выдумывать обращения тоже семейные ("тётя", "дядя", "бабушка", "дед", "отец", "папаша", "мамаша", "братан", "сынок", "дочь") или вообще какие-то никакие ("молодой человек", "девушка", "мужик", "баба", "мужчина", "женщина").

Вот, как отреагировал на подобные обращения русский человек, который пропустил пару десятилетий большевицкого талибана. Евфросиния Керсновская счастливо пережила самые кровавые годы большевиков, живя в Бессарабии "под гнётом румынских оккупантов" (по сравнению с большевизмом это был курорт). Но попав в СССР в 1940 вместе с Бессарабией, ей было с чего удивляться:
===
http://www.gulag.su/albom/index.php?eng ... t=1&foto=4http://www.gulag.su/copybook/index.php? ... =11&list=9тетрадь 11
На вершине
Тетя-гид
Неожиданно все оказалась совсем наоборот. Меня встретили чуть ли не бурными овациями. Ребятишки с радостным визгом бросились ко мне и буквально на мне повисли! И как-то сразу я почувствовала себя будто в родной семье, и все мои сомнения, удобно ли навязывать людям свое присутствие, развеялись, как туман: я была в кругу друзей, почти дома! И я всей душой отдалась этому счастью. Дети меня звали «тетя Фрося». Я слишком мало знала нравы и обычаи Советского Союза. Мне как-то в голову не приходило, что там, где отменены привычные формы вежливости – «сударыня» или «мадам», где детей не учат с ранних лет называть людей по имени-отчеству, там такие обращения, как «тетенька», «дяденька», «мамаша», «бабушка» указывают чаще всего не на теплоту чувств, а на примитивность воспитания.
Впрочем, мне и теперь кажется, что ребята в самом деле любили меня. А я так изголодалась по семье, по дружеской, теплой атмосфере, что всей душой вошла в роль «тети», которая так хорошо помнит свое счастливое детство, что вполне может быть старшим другом ребят. Первым делом я принялась знакомить их с природой, ведь в Норильске они ее не видели, а на материке были слишком угнетены взрослыми, которые или забыли свое детство, или вовсе его не имели.
===
http://www.gulag.su/album/index.php?eng ... 13&foto=14Альбом : Е.А.Керсновская 'Сколько стоит человек'
Альбом 12
<< блок 17, рисунок 14 >>
<В Ялте я попала на теплоход и отправилась морем, через Новороссийск и Туапсе, в Сочи, где я предпочла сойти и пройтись не спеша по побережью.>
Жара была невыносимая. В селенье Пицунда я пришла в самое пекло, жажда меня мучила, и я зашла в какой-то дом и попросила воды напиться.
– Обождите минутку, тетенька, – приветливо сказала девчушка лет 12-ти, дома была она одна. – Я из погреба молока вам холодненького принесу!
Вот хорошая девчушка! – подумала я и в ожидании обещанного молока присела на каменную лестницу. В тени камень был прохладным. Я устала, и так приятно было отдохнуть! Кажется, я уже засыпала, когда меня вернул к действительности грубый толчок: передо мной стояли два пограничника с винтовками в руках.
– Откуда? Кто? Куда? Документы!
Я удивилась, но показала свое отпускное свидетельство и ответила на все вопросы.
– Порядок, – сказал один из пограничников. – Можешь ее напоить: это не шпион!
Из-за угла дома выглядывала девчонка. Отвращение захлестнуло меня. Я повернулась и ушла. Бдительность! Вместо гостеприимства – подозрительность. Фу, какая гадость.
===

Ещё пример - из песни 1986 года Инструкции по Выживанию "Товарищ Горбачёв" - хотя и с долей шутки:
"Накажи их,товарищ Горбачёв!
Накажи их,отец родной!"
Рекомендую послушать нынешним совколюбам эти аутентичные страдания советского человека 1986 года - как хорошо в стране советской жить. И это не "пришёл Горбачёв, началась престройка и не стало правильного СССР". Песня о том, что долго копилось, и вскрылось только от обещаний Горбачёва отдельного жилья всем к 2000 году. До этого обещали коммунизм в 1980, но не сложилось.
https://www.youtube.com/watch?v=Y6KostED1N4ИпВ - Ночной бит - Товарищ Горбачёв
Gouselle Nemirova, 12 апр. 2016
http://man-with-dogs.livejournal.com/2323880.html