Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб май 03, 2025 9:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 10:45 am 

Вероисповедание: Агностик
Шарий заметил несоответствие:
===
https://twitter.com/anatoliisharii/stat ... 6607852544
https://www.facebook.com/anatolijsharij ... 8920248286
Анатолий Шарий - 1 hr · 10:51 22.4.2016
Прикольно, когда 60-летние почитатели ласково называют 54-летнего Ульянова "дедушкой", при этом никогда такое определение не применяя по отношению к 74-летнему Сталину.
===
https://twitter.com/al_golovanov/status ... 6874882048
Алексей Голованов ‏@al_golovanov 50 minutes ago
@anatoliisharii а Сталин - отец. Народов
===
Изображение

А ведь это НОРМАЛЬНО для архаичных обществ, где социальный статус нельзя никак выразить иначе, чем "родством". Чем архаичнее и патриархальнее общество - тем больше образ семейных статусов переносится на образ статусов социальных.

Что же случилось с приходом к власти большевиков? Прежние сословные соцстатусы они запретили, а других им было неоткуда взять, кроме как из патриархальной семьи. Плюс добавили свои "товарищи". Население же, вместо того, чтоб естественным образом перейти на то, чтоб друг друга обзывать "господами" (к чему пришли на Западе), начало выдумывать обращения тоже семейные ("тётя", "дядя", "бабушка", "дед", "отец", "папаша", "мамаша", "братан", "сынок", "дочь") или вообще какие-то никакие ("молодой человек", "девушка", "мужик", "баба", "мужчина", "женщина").

Изображение
Вот, как отреагировал на подобные обращения русский человек, который пропустил пару десятилетий большевицкого талибана. Евфросиния Керсновская счастливо пережила самые кровавые годы большевиков, живя в Бессарабии "под гнётом румынских оккупантов" (по сравнению с большевизмом это был курорт). Но попав в СССР в 1940 вместе с Бессарабией, ей было с чего удивляться:
===
http://www.gulag.su/albom/index.php?eng ... t=1&foto=4
http://www.gulag.su/copybook/index.php? ... =11&list=9
тетрадь 11
На вершине
Тетя-гид

Неожиданно все оказалась совсем наоборот. Меня встретили чуть ли не бурными овациями. Ребятишки с радостным визгом бросились ко мне и буквально на мне повисли! И как-то сразу я почувствовала себя будто в родной семье, и все мои сомнения, удобно ли навязывать людям свое присутствие, развеялись, как туман: я была в кругу друзей, почти дома! И я всей душой отдалась этому счастью. Дети меня звали «тетя Фрося». Я слишком мало знала нравы и обычаи Советского Союза. Мне как-то в голову не приходило, что там, где отменены привычные формы вежливости – «сударыня» или «мадам», где детей не учат с ранних лет называть людей по имени-отчеству, там такие обращения, как «тетенька», «дяденька», «мамаша», «бабушка» указывают чаще всего не на теплоту чувств, а на примитивность воспитания.

Впрочем, мне и теперь кажется, что ребята в самом деле любили меня. А я так изголодалась по семье, по дружеской, теплой атмосфере, что всей душой вошла в роль «тети», которая так хорошо помнит свое счастливое детство, что вполне может быть старшим другом ребят. Первым делом я принялась знакомить их с природой, ведь в Норильске они ее не видели, а на материке были слишком угнетены взрослыми, которые или забыли свое детство, или вовсе его не имели.
===
http://www.gulag.su/album/index.php?eng ... 13&foto=14
Альбом : Е.А.Керсновская 'Сколько стоит человек'
Альбом 12
<< блок 17, рисунок 14 >>
<В Ялте я попала на теплоход и отправилась морем, через Новороссийск и Туапсе, в Сочи, где я предпочла сойти и пройтись не спеша по побережью.>
Жара была невыносимая. В селенье Пицунда я пришла в самое пекло, жажда меня мучила, и я зашла в какой-то дом и попросила воды напиться.
– Обождите минутку, тетенька, – приветливо сказала девчушка лет 12-ти, дома была она одна. – Я из погреба молока вам холодненького принесу!
Вот хорошая девчушка! – подумала я и в ожидании обещанного молока присела на каменную лестницу. В тени камень был прохладным. Я устала, и так приятно было отдохнуть! Кажется, я уже засыпала, когда меня вернул к действительности грубый толчок: передо мной стояли два пограничника с винтовками в руках.
– Откуда? Кто? Куда? Документы!
Я удивилась, но показала свое отпускное свидетельство и ответила на все вопросы.
– Порядок, – сказал один из пограничников. – Можешь ее напоить: это не шпион!
Из-за угла дома выглядывала девчонка. Отвращение захлестнуло меня. Я повернулась и ушла. Бдительность! Вместо гостеприимства – подозрительность. Фу, какая гадость.
===

Изображение

Ещё пример - из песни 1986 года Инструкции по Выживанию "Товарищ Горбачёв" - хотя и с долей шутки:
"Накажи их,товарищ Горбачёв!
Накажи их,отец родной!"

Рекомендую послушать нынешним совколюбам эти аутентичные страдания советского человека 1986 года - как хорошо в стране советской жить. И это не "пришёл Горбачёв, началась престройка и не стало правильного СССР". Песня о том, что долго копилось, и вскрылось только от обещаний Горбачёва отдельного жилья всем к 2000 году. До этого обещали коммунизм в 1980, но не сложилось.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6KostED1N4
ИпВ - Ночной бит - Товарищ Горбачёв
Gouselle Nemirova, 12 апр. 2016

http://man-with-dogs.livejournal.com/2323880.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 12:35 pm 

Да, Джорж Буш Уокер старшему Джоржу Бушу в подметки не годится.
Анатолий здорово над примитивным американским истеблишментом поглумился! Пять с плюсом!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 1:36 pm 

Вероисповедание: Православие
Это всеобщая деградация. Все эти Пети, Васи вместо имён-отчеств у нас и Биллы, Ричи вместо Уильямов и Ричардов у них. Инфантилизация сознания в демократическом обществе. Аристократизм в понимании духовном, а не сословном, в прошлые времена никогда не позволил бы себе такого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 2:01 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Это всеобщая деградация. Все эти Пети, Васи вместо имён-отчеств у нас и Биллы, Ричи вместо Уильямов и Ричардов у них. Инфантилизация сознания в демократическом обществе. Аристократизм в понимании духовном, а не сословном, в прошлые времена никогда не позволил бы себе такого.

Холопов называли - Ванька, Петька и т. д. "Аристократизм" это из той же серии что и понты "блатных" и "воров в законе" разница лишь в том, что аристокрашки за несколько поколений навели на себя гламур и ЦЕНЗУРА! - А.П. НАПАДКИ НА ВЕРУ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 2:04 pm 

Кэлвин Кэнди писал(а):
... Прежние сословные соцстатусы они запретили...

Так прежние сословные феодальные статусы как раз и были по происхождению из типично примитивного общества, где статус передаётся половым путём.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 2:09 pm 

Алексей Халецкий писал(а):

Холопов называли - Ванька, Петька и т. д. "Аристократизм" это из той же серии что и понты "блатных" и "воров в законе" разница лишь в том, что аристокрашки за несколько поколений навели на себя гламур и приспособили религию для прикрытия, но суть та же.

Учитесь читать написанное. Речь идёт об аристократизме духовном, внутреннем, культурном. Не о сословном. То есть среди крестьян и купцов обращения по имени-отчеству были также общеприняты, как среди дворян. Никто не говорил "Ванёк", "Петька", "Людка" - это упрощение именно как раз из языка уголовного мира.
"Холопов" звали по разному, зависело от культуры помещика. Где "Ванькой", а где Иваном.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 2:12 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Холопов называли - Ванька, Петька и т. д. "Аристократизм" это из той же серии что и понты "блатных" и "воров в законе" разница лишь в том, что аристокрашки за несколько поколений навели на себя гламур и ЦЕНЗУРА! - А.П. НАПАДКИ НА ВЕРУ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ.

По правде сказать, при Грозном даже именитые бояре называли себя уменьшительными словами. Государь один, остальные все его слуги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 2:13 pm 

Вероисповедание: Агностик
Халецкий видимо сам с быдло-уголовниками общается, вот по себе и судит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 2:47 pm 

Так хозяева на Уолл стрит сидят,а в Белом доме их холопы,все правильно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 2:50 pm 

Игорь Юрьевич писал(а):

Так хозяева на Уолл стрит сидят,а в Белом доме их холопы,все правильно.

Кстати, правильная биография Буша должна звучать так
https://cu.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94% ... 1%88%D1%8C

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 4:08 pm 

Учитесь читать написанное. Речь идёт об аристократизме духовном, внутреннем, культурном. Не о сословном. То есть среди крестьян и купцов обращения по имени-отчеству были также общеприняты, как среди дворян. Никто не говорил "Ванёк", "Петька", "Людка" - это упрощение именно как раз из языка уголовного мира.
"Холопов" звали по разному, зависело от культуры помещика. Где "Ванькой", а где Иваном.

А что такое "аристократизм духовный"? Я предпочитаю использовать термин "уровень эволюции сознания". Так как термин "аристократизм" неизбежно напоминает классическую феодальную наследственную иерархию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 4:09 pm 

Кэлвин Кэнди писал(а):
Халецкий видимо сам с быдло-уголовниками общается, вот по себе и судит.

Чья бы мычала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 4:11 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
По правде сказать, при Грозном даже именитые бояре называли себя уменьшительными словами. Государь один, остальные все его слуги.

Для архаического общества может быть это было приемлемо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 7:53 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Вот чего такого надо укуриться, чтобы открывать подобную глупую тему?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2016 2:12 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Для архаического общества может быть это было приемлемо.

Оно в 16 веке было совсем не архаичным. В архаичном обществе не могло быть введно местное самоуправление, не могли бы собираться Земские соборы.
Причём крестьянин в 16 веке так же был лично свободным.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа