Это тебе приммер того, кто первым начал стрелять.
Александр Баркашов, лидер РНЕ, 40 лет:
...Когда стотысячная демонстрация прорвала кордоны ОМОНа и подошла к зданию Верховного Совета, со стороны мэрии начался интенсивный обстрел из автоматов по безоружным людям.
Владислав Желтушко, 23 года:
Я был с демонстрантами во время прорыва блокады белого дома. Когда мы подходили к белому дому, с мэрии начался огонь. Все вокруг залегли. Я тоже. Сначала все думали, что стреляют холостыми патронами. Потом, когда пуля недалеко от меня ударила в парапет и оставила в нем большую выемку, я понял, что стреляют боевыми патронами. Я могу абсолютно точно засвидетельствовать, что огонь открыли с мэрии.
Анафема Патриарха всея Руси - не защитникам Верховного Совета, а тем, кто стрелял по нам с мэрии. С этого началось кровопролитие. Несмотря на убитых и раненых, мы не испугались и вышли к белому дому.
Капитан Рогожин, руководитель подразделения РНЕ
...В момент прорыва демонстрантов к зданию Верховного Совета со стороны мэрии по демонстрантам был открыт огонь. Стреляли снайперы. Раздалось несколько автоматных очередей. Часть людей бросилась к мэрии и была блокирована на подходе. После этого к митингу обратился исполняющий обязанности президента Руцкой и попросил поддержать демонстрантов, что нами и было сделано. Было выделено 5 человек, вооруженных автоматами. Нами велся огонь только по огневым точкам мэрии, и ни один безоружный человек, будь то работник мэрии или милиционер, не пострадал. Солдаты сдались в плен, мы их накормили, многие перешли на нашу сторону, небольшая группа спокойно ушла домой.
Владимир Чеховских, 37 лет
С мэрии по нам стреляли. Мы сумели прорвать блокаду белого дома, видели, что ОМОН каков-то время стоял в стороне, а потом исчез. Настроение было возвышенное, победное. Всех охватила настоящая эйфория, поэтому мало кто обращал внимание на то, что трезвые головы из депутатов говорили, что радоваться еще рано. Теперь я понимаю, насколько они были правы...
|