Алексей Пушкарёв писал(а):
Я не отвлекаюсь. Иконопочитание при императорах-иконоборцах, таких как Лев Исавр и Константин Копроним, считалось преступлением. Значит, все православные были преступниками?
Вы говорите, что Людмила нарушила закон. Но тогда все первые христиане - преступники, достойные наказания. В Римской империи были узаконено многобожие. На поклонников Единого Бога смотрели уже с подозрением. В принципе общество было веротерпимое, и каждый по идее мог верить в кого и во что угодно. При этом существовали общем для всех правила в виде почитания императора в качестве некой божественной сущности. И опять же всё было не очень обременительно: положил несколько зёрен на алтарь перед статуей императора - и иди верь, как тебе вздумается. Но христиане лучше шли на мучения, чем на языческое поклонению императору. А по-Вашему христианские мученики - преступники перед законом.
Да, они были преступниками. Я объясню, почему.
Вы сейчас путаете три совершенно разные вещи: 1. Закон, как систему Заповедей, данных человечеству Богом; 2. систему моральных ценностей отдельного человека (или группы), позволяющих ему давать моральную оценку своим и чужим поступкам; 3. существующие законы государства, в котором человек живет. Оно и то же явление может быть преступлением с точки зрения одного понимания термина "закон", и быть добродетелью с точки зрения другого. Гр.Есипенко нарушила законы государства (пункт 3), и судит ее за это государство. И государству параллельны ее моральные представления (пункт 2), оно все равно будет судить его по своим законам. Ее единомышленники дают оценку ее действиям согласно собственным представлениям о добре и зле (пункт 2). Ее могут объявить мученицей, исповедницей, юродивой, кем угодно, но это никак не изменит того факта что закон (пункт 3) нарушен. И с точки зрения закона (пункт 3) она преступница перед законом. И христианские мученики были преступниками перед законами Римской Империи. (Впрочем, я не настолько знакома с законами Римской Империи, но, видимо, какие-то законы были ими в явном виде нарушены). Человек одновременно может быть преступником с точки зрения государства и святым с точки зрения Бога. И наоборот тоже. Тут нет никакого парадокса, такое было всегда.
Надеюсь, мой ответ был понятен.