Сергѣй писал(а):
1. Это мне тоже интересно, но Вы-то написали, что считаете поступок Людмилы преступлением... да и поступок соратников в сах.центре не одобряете...
Получается, Ваше мнение - независимо от юридической квалификации этого деяния в наших замечательных судах - уже сложилось...
И значит, основная причина тут - не примат законности, а некие иные внутренние побуждения, осуждающие данные поступки...
Откуда они могут быть у христианина, независимо от деноминации - большой вопрос, мне не очень понятный...
2. Порча имущества - это следствие оценки данного предмета... Т.к. смотря по тому, чем мы его считаем - куском линолеума, злоумышленной, богохульной и разжигающей религиозную и межнациональную рознь поделкой, либо шедевром русского искусства и национальным культурным достоянием - и оценка порчи данного предмета будет оцениваться и квалифицироваться по-разному...
3. Есть ведь разница - не признавать порчу имущества, т.к. само имущество и его публичное выставление является преступлением, либо взять штраф за квадратный метр линолеума, признавая, что выставлять его имели права, но художественной и культурной ценности такие "работы" не несут...
Ну а можно миллион штрафа вкатить, а то и миллиард... у шедевров-то нет верхней планки, как известно...
1. Я считаю действия г-жи Есипенко преступлением как человек, а не как юрист. Меня же спрашивали о моем личном мнении по этому поводу, я его и высказываю.
Кстати, на самом деле никто не отрицает того факта, что действия г-жи Есипенко действительно было преступлением. Даже, как это ни пародоксально, она сама. Ее действия были квалифицированы судом как хулиганство, ей был назначен штраф, и - это самое забавное! - она его добровольно оплатила. Она не подавала на это решение апелляций, т.е. она сама не возражает против того, что совершила преступление.
2. Нет. В данном случае речь идет лишь о порче имущества, вне зависимости от его культурного или религиозного содержимого.
3. Так. Во-первых, выставление имущества не является преступлением, поскольку не было соответствующего решения суда. Выставка не была запрещена, экспонаты не были признаны "богохульными". Во-вторых, речь идет не о штрафе, штраф она уже заплатила. Речь идет о необходимости восстановления поврежденных экспонатов. А это - работы по восстановлению - имеют вполне конкретную стоимость.