Александр Робертович писал(а):
А ещё мы должны отличаться от нормальных тем, что ПОСТОЯННО должны испытывать чувство вины за свои каждоминутные грехи. И каяться в них. И главное, не кичиться ими и не говорить о том, что наши слабости - это нормально.
Апостол сказал: радуйтесь.
Посадим детей в "православный концлагерь", где нет ни музыки, ни художественной литературы, ни кино, ни хоккея, ни театра, а есть только пост, молитва, литургия и жития святых - посмотрим, что вырастет из него через 10 лет? Захочет ли он вообще переступить порог храма? уверена, что нет. (Об этом пишут многие священники-публицисты). Православный человек - это не унылое существо, ползущее в сторону кладбища. Музыка, театр, спорт - все это есть и должно быть в нашей жизни, и все это дозволяется и благословляется духовенством. Даже при храмах открыты театры (при воскресных школах), где ставятся спектакли! Например, я еще в Москве водила дочку в воскресную школу, где был прекрасный детский театр, помню, они там ставили Синюю птицу на Рождество. Здесь, за городом, при храме Николая Чудотворца тоже есть театральная студия при воскресной школе, там ставит спектакли профессиональный режиссер - наша прихожанка. В прошлом году ставили рождественскую сказку, потом с этим спектаклем ездили в детский дом и больницу.
Конечно же, православный человек обязан понимать, что такое хорошо, а что такое плохо.
Скажем, на хороший спектакль пойти можно, а на богохульный - нет. На Айвазовского пойти - хорошо, а на эротическую выставку - нет. Пойти на футбольный матч - да, а громить автомобили после матча - нет. Пойти на концерт - да, а нажраться вдрызг после концерта - нет. Это и есть чувство меры. Собственно, чувством меры и отличаются нормальные люди (не только воцерковленные, а просто нормально воспитанные здравомыслящие граждане). Что касается людей церковных, то у них эта планка еще выше, а критерий строже - так и должно быть. Но вряд ли мы получим пользу, доходя до абсурда.
