Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 26, 2025 8:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 7:13 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94362
Ксения* писал(а):

Апостол сказал: радуйтесь.
Посадим детей в "православный концлагерь", где нет ни музыки, ни художественной литературы, ни кино, ни хоккея, ни театра, а есть только пост, молитва, литургия и жития святых - посмотрим, что вырастет из него через 10 лет? Захочет ли он вообще переступить порог храма? уверена, что нет. (Об этом пишут многие священники-публицисты). Православный человек - это не унылое существо, ползущее в сторону кладбища. Музыка, театр, спорт - все это есть и должно быть в нашей жизни, и все это дозволяется и благословляется духовенством. Даже при храмах открыты театры (при воскресных школах), где ставятся спектакли! Например, я еще в Москве водила дочку в воскресную школу, где был прекрасный детский театр, помню, они там ставили Синюю птицу на Рождество. Здесь, за городом, при храме Николая Чудотворца тоже есть театральная студия при воскресной школе, там ставит спектакли профессиональный режиссер - наша прихожанка. В прошлом году ставили рождественскую сказку, потом с этим спектаклем ездили в детский дом и больницу.

Конечно же, православный человек обязан понимать, что такое хорошо, а что такое плохо.
Скажем, на хороший спектакль пойти можно, а на богохульный - нет. На Айвазовского пойти - хорошо, а на эротическую выставку - нет. Пойти на футбольный матч - да, а громить автомобили после матча - нет. Пойти на концерт - да, а нажраться вдрызг после концерта - нет. Это и есть чувство меры. Собственно, чувством меры и отличаются нормальные люди (не только воцерковленные, а просто нормально воспитанные здравомыслящие граждане). Что касается людей церковных, то у них эта планка еще выше, а критерий строже - так и должно быть. Но вряд ли мы получим пользу, доходя до абсурда. :roll:


1. Вряд ли он имел в виду радость от хорошей игры актера или радость от забитого гола.

2. Кто-то говорит про это? Ты вообще-то, когда читаешь, улавливаешь смысл написанного мной? Прочитай ещё раз, а потом ещё раз ответь. Самое главное понять, что всё то, о чем ты пишешь - в принципе не нужно для спасении души. И только наша греховная, падшая суть заставляет нас идти развлекаться вместо того, чтобы лишний раз помолиться о своих грехах. Все мы подвержены лени. безверию и прочим страшным грехам. и когда ходим веселиться, не надо забывать об этом и оправдывать свою греховную суть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 7:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34563
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ненавижу театр. Лично для меня ни Достоевский , на Айвазовский, ни театр в плане души не значат многого. Балет плевать. Оперы люблю русские. Жизнь за Царя там и все такое. После концерта, а лучше в его процессе нажраться самое оно. Это весело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 7:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34563
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Категорически неправославен подход, что все что не пост и молитва есть грех. Это какое то мракобесие.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 8:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am
Сообщения: 7440
Александр Робертович писал(а):
Самое главное понять, что всё то, о чем ты пишешь - в принципе не нужно для спасении души. И только наша греховная, падшая суть заставляет нас идти развлекаться вместо того, чтобы лишний раз помолиться о своих грехах. Все мы подвержены лени. безверию и прочим страшным грехам. и когда ходим веселиться, не надо забывать об этом и оправдывать свою греховную суть.


Безусловно, любой человек подвержен греху.
Но!
Стремление к искусству заложено в нас Самим Творцом. Все прекрасное, что создано человеком, будь то музыка, живопись, поэзия - это отголоски Создателя в человеке. (Разумеется, искусство бывает и со знаком плюс, и со знаком минус, но мы сейчас говорим о первом.) Об этом тоже много написано.

Преподобный Нектарий наставлял творческих людей:

«Заниматься искусством можно, как всяким другим делом, например столярничеством или выпасом коров. Но всё надо делать как бы перед взором Божиим...
Художник – это человек, могущий воспринимать эти еле уловимые цвета, оттенки и неслышимые звуки. Он переводит свои впечатления на холст или бумагу. Получаются картины, ноты или поэзия. Здесь звуки и свет как бы убиваются. От света остается цвет. Книга, ноты или картина – это своего рода гробница света и звука.

Приходит читатель или зритель, и если он сумеет творчески взглянуть, прочесть, то происходит воскрешение смысла. И тогда круг искусства завершается. Перед душой зрителя и читателя вспыхивает свет, его слуху делается доступен звук. Поэтому художнику или поэту нечем особенно гордиться. Он делает только свою часть работы. Напрасно он мнит себя творцом своих произведений – один есть Творец, а люди лишь убивают слова и образы Творца, а затем от Него полученной силой духа оживляют.



****
И еще. Есть такой благодарственный акафист "Слава Богу за все", я его особенно люблю. Там есть и такие слова:

В дивном сочетании звуков слышится зов Твой. Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества. Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе, заставляет восторженно петь: Аллилуия!
Икос 7
Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке.
https://www.molitvoslov.com/text694.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 8:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Александр Робертович писал(а):
Сергѣй писал(а):
Наверное, для того же, для чего и всем остальным... для души, так сказать... (уточню на всякий случай - в переносном смысле...)

А для чего, интересно, читать Достоевского?.. заниматься спортом?... отдыхать на море?..

Если под "воцерковленным православным" не понимать монаха, то что его отличает от иных нормальных людей-то?..


Я отвечу просто. Разумеется, вся эта наносная чушь человеку не нужна. Ни театр, ни Достоевский (при всём уважении), ни футбол, ни отдых в Турции. Воцерковленный православный должен жить трудом и молитвой. И не должен чем-либо отличаться от монаха разве что семьёй. Мы же хотим и в рай попасть и кайф от жизни получать. получится ли? Есть сомнения.

От "нормальных людей" нас отличает главное: Вера. Со всеми вытекающими. Только вот ты назвал их "нормальными". А я считаю их НЕнормальными. И если мы - соль земли - будем принимать их "нормы", мы окончательно свалимся в пропасть.

А ещё мы должны отличаться от нормальных тем, что ПОСТОЯННО должны испытывать чувство вины за свои каждоминутные грехи. И каяться в них. И главное, не кичиться ими и не говорить о том, что наши слабости - это нормально.

1. Вот такой подход на мой взгляд сродни фарисейству, дескать ну раз не могу без всех этих мирских радостей, то включаю их, но вот ведь как стыдно мне за это. Нет уж, или что-то можно, и тогда не надо за это чувство вины, или что-то нельзя, тогда вот да, если уж сорвался, то покаялся.
2. Я убежден, что если кто-то будет в реале пытаться вне монастыря жить без всех вот этих земных радостей, то обязательно впадет в какую-нибудь прелесть. И знаю это на ряде реальных примеров, в том числе и на своем собственном (когда в начале воцерковления пытался проявлять так сказать нэофитский максимализм). Ну и вот что полезнее для души, развлекаться иногда в рамках православно-направленного или нейтрального содержания, или не делать этого и впасть в прелесть.
3. Да, это все нужно, потому что мы грешны, это костыли, но костыли это не болезнь, а средство жить приближаясь к норме, хоть и в болезни. Потому нам должно быть не все равно, как эти костыли сделаны, не из гнилова ли дерева, чтобы они не усугубляли болезнь, но помогали ходить нам больным.
4. Вот как вообще можно стать новым Блохиным или новой Вознесенской, если мыслить твоим образом ? И кто будет внедрять в мирскую культуру Православие, если все воцерковленные будут стыдиться всего этого. Не потому ли, что некоторые так вот говорят воцерковленным, у нас нет например воцерковленных режисеров, которые могли бы сделать сериалы по Блохину и Вознесенской.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 9:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7073
Вероисповедание: Православие
Димитрий Витальев писал(а):
Нет у артистов ни семей нормальных

Вишневская с Ростроповичем и Плисецкая с Щедриным дожили до золотой свадьбы. Мало кому из неартистов сиё удаётся.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 9:53 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94362
Ну и примеры же ты привела... Два подонка и две ведьмы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 9:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34563
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Растропович в чем подонок?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 10:01 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94362
Яков писал(а):
Категорически неправославен подход, что все что не пост и молитва есть грех. Это какое то мракобесие.


Это правда, если мерить нас по максимуму. Почитай Лествицу. Всякий из нас стоит лишь на первой ступеньке - это боязнь Бога. И то с этой ступеньки постоянно шлёпаемся вниз. А как живут настоящие молитвенники, с которых мы должны брать пример?
Сначала монашество, потом схима, старцы вообще всё время в молитве проводили. Да, на этом пути можно впасть в прелесть и погибнуть. Но это не значит, что мы не должны стремиться к такой жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 10:01 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94362
Яков писал(а):
Растропович в чем подонок?


Совсем плохой??!! Он ярый сподвижник Ельцина.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 10:04 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
вопрос из интереса, даже может профессионального задала, "зачем православному человеку в театр ходить", что он там ищет? вразумительного ответа не услышала, но вроде получается за развлечением, то есть не очень он нужен, выходит, при полноценной духовной жизни, а?
понятно, что при нынешнем состоянии общества в театре зачастую можно увидеть глубину человеческой души, чувств и пр., чего нет на голубом экране и в обычной жизни очень многих наших сограждан, но это от неполноценности жизни, это трудно признать, но можно

в студенческие годы работу писала о современном зрителе, если в вкратце, то получалось следующее: среднестатистический работник офиса "пашет" на нелюбимой работе 5 дней в неделю - "делает деньги", примерно раз в полгода он вспоминает (или чаще напоминает дама) о том, что они люди культурные и нужен культурный досуг, в помощь берётся Яндекс-афиша или нечто подобное и выбирается наиболее растиражированное или критиками отмеченное мероприятие, при более низком уровне культуры - это мюзикл, при более высоком это постановка модного режиссера, с ооочень дорогими билетами. Далее - как правило постановки модных режиссеров неоднозначны, сложны для восприятия обывателя, а зачастую маниакальны, но разве признается себе человек, что то действо за которое он заплатил несколько тысяч рублей полная, пардон, хрень? да и выбрался он в театр впервые за полгода.. Вот такого зрителя 70% в наших театрах было тогда, сейчас, может, и больше.

Про себя скажу, что в театре не была сто лет, по работе иногда приходится, но это другое, в своё время пресытилась, каждый день что-нибудь смотрела-слушала, да и времени нет, вот оркестр живой бы с удовольствием послушала, дети вырастут - возьму абонемент в консерваторию. Детей вожу часто, на детские спектакли по книжкам, которые прочитали, для более разностороннего восприятия художественного образа, на шоу не вожу. С актёрами не дружу, с художниками тоже ибо и те и другие горделивые, завистливые и эгоистичные. И бухают уж очень.
В воскресную школу детей не вожу, потому что мне от неё нужен церковно-славянский язык, пение и Закон Божий (на это постарше берут), своими словами Евангелие рассказывать, из пластилина лепить и стихи со сценками на Рождество ставить это мы и сами можем.

Зачем из искусства идолище делать не понимаю.
Кучу театров типа Райкина, надо снять с бюджета.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 10:09 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45941
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Думаю, что мы не погрешим, если будет поддерживать классическое искусство в театре, музыке, живописи, архитектуре и т.п. То есть обычному человеку - классика, православному - духовное.
Остальное просто прекратим финансово поддерживать, оно само свалится на задворки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 10:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39082
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Наталья писал(а):
вопрос из интереса, даже может профессионального задала, "зачем православному человеку в театр ходить", что он там ищет? вразумительного ответа не услышала, но вроде получается за развлечением, то есть не очень он нужен, выходит, при полноценной духовной жизни, а?
понятно, что при нынешнем состоянии общества в театре зачастую можно увидеть глубину человеческой души, чувств и пр., чего нет на голубом экране и в обычной жизни очень многих наших сограждан, но это от неполноценности жизни, это трудно признать, но можно

в студенческие годы работу писала о современном зрителе, если в вкратце, то получалось следующее: среднестатистический работник офиса "пашет" на нелюбимой работе 5 дней в неделю - "делает деньги", примерно раз в полгода он вспоминает (или чаще напоминает дама) о том, что они люди культурные и нужен культурный досуг, в помощь берётся Яндекс-афиша или нечто подобное и выбирается наиболее растиражированное или критиками отмеченное мероприятие, при более низком уровне культуры - это мюзикл, при более высоком это постановка модного режиссера, с ооочень дорогими билетами. Далее - как правило постановки модных режиссеров неоднозначны, сложны для восприятия обывателя, а зачастую маниакальны, но разве признается себе человек, что то действо за которое он заплатил несколько тысяч рублей полная, пардон, хрень? да и выбрался он в театр впервые за полгода.. Вот такого зрителя 70% в наших театрах было тогда, сейчас, может, и больше.

Про себя скажу, что в театре не была сто лет, по работе иногда приходится, но это другое, в своё время пресытилась, каждый день что-нибудь смотрела-слушала, да и времени нет, вот оркестр живой бы с удовольствием послушала, дети вырастут - возьму абонемент в консерваторию. Детей вожу часто, на детские спектакли по книжкам, которые прочитали, для более разностороннего восприятия художественного образа, на шоу не вожу. С актёрами не дружу, с художниками тоже ибо и те и другие горделивые, завистливые и эгоистичные. И бухают уж очень.
В воскресную школу детей не вожу, потому что мне от неё нужен церковно-славянский язык, пение и Закон Божий (на это постарше берут), своими словами Евангелие рассказывать, из пластилина лепить и стихи со сценками на Рождество ставить это мы и сами можем.

Зачем из искусства идолище делать не понимаю.
Кучу театров типа Райкина, надо снять с бюджета.

Абсолютно согласна с Натальей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 10:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7073
Вероисповедание: Православие
Александр Робертович писал(а):
Ну и примеры же ты привела... Два подонка и две ведьмы.

Не надо говорит таких гадостей. Два достойных и искренних человека, сделавшие немало для блага России.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 10:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7073
Вероисповедание: Православие
Александр Робертович писал(а):
Совсем плохой??!! Он ярый сподвижник Ельцина.

Неправда. В 1999 он Ельцина не хвалил. А в 1991 половина населения были сподвижниками Ельцина.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }