Сергѣй писал(а):
1. Извините, я так спрошу - Серафим Саровский был компетентным богословом?..
Мог, к примеру, учебник по догматике написать и т.д?.. Только вот не надо говорить, что это ему не надо было - если бы ему вот так были открыты все тайны философии и богословия, только перо бери, да пиши на несомненную пользу потомкам - почему бы так не сделать?.. Ну, потратил бы пару недель на сей труд...
Однако же нет, прп.Серафим делал то, в чем он, действительно, превосходил всех - молился... и правильно делал, несомненно... за иное не брался...
2. А догматики писали может и не столь не столь возвышенные души, но понимающие в предмете...
3. Потом, извините, вот скажем, Серафима Соболева недавно ко святым причислили... в богословии он в сравнении с Болотовым - первоклассник-второгодник... А теперь что, что-то поменялось?..
4. И еще вопрос - какие у нас основания самого Болотова не считать наравне со святыми подвижниками???
Он себя запятнал чем-то?..
1. Преподобный Серафим Соровский не писал богословских трудов, но он не только молился, но еще и давал наставления духовным чадам, и по многим свидетельствам очевидцев о его высказываниях (отсекая конечно явно противоречивые и неадекватные свидетельства) можно заключить, что догматикой он владел не на уровне логических рассуждений, а на том уровне, когда человек не только исповедует Истину, но и живет в Истине. Похоже, вам не объясняли в ПСТГУ, что это значит.
Но я ведь не о Серафиме Соровском говорил, а об отцах, которые кроме подвижнической жизни были еще и ученейшими мужами, и их авторитет в Церкви несомненный.
2. В 19 веке действительно было католическое пленение академического богословия, об этом говорили многие святые этого времени. Да и сам я вижу, насколько отличается по стилю, и не только по стилю, имеющийся у меня старый учебник догматического богословия от Точного Изложения Православной Веры Иоанна Дамаскина. Потому следует сверять такие учебники со святыми отцами.
3. Благодарю, что ознакомили со Святителем Серафимом Соболевым. Посмотрел про него, узнал о чем он писал, обязательно почитаю. Только вот надо быть очень большим гордецом, чтобы такого человека, хотя бы по названиям и количеству богословских трудов, назвать второгодником. Болотов же между прочим вообще не богослов, а историк Церкви.
4. Во-первых, его пока не канонизировали, во-вторых, авторитетность перечисленных мной святых отцов несравненно выше.
Ну и наконец, если все же хотите спорить со святыми отцами по какому-нибудь вопросу, то по крайней мере приводите тогда аргументы. Но у вас нет аргументов, вы даже аргументы Болотова пересказать не в состоянии, как и сами сказали, что несмотря на богословское образование не разбираетесь в тонкостях учения о Святой Троице. Ну если не разбираетесь, то не лучше ли верить святым отцам, а не каким-то сведениям, о каких-то доводах какого-то историка. Нет, вы хотите соединиться с католиками, неведомо по каким причинам, потому хватаетесь за что угодно, лишь бы была видимость авторитетности вашей позиции.