Александр Робертович писал(а):
Плохую шутку сыграла излишняя дисциплинированность советских офицеров. Привыкли выполнять приказы. Был бы дан приказ - Ельцин висел бы на суку ещё в 1991 году.
Дело тут не в излишней дисциплинированности, а раздолбайстве и пофигизме, а так же общем разложении армии (собственно как и к 1917, так и к 1991 годам).
Большинство офицеров к семидисятым годам в армию шло не Родину защищать, а иметь стабильный кусок хлеба и квартиру по выслуге лет.
Это разложение затрагивало всю систему, от маршалов до рядовых. Отсюда в том числе и всплеск в начале семидесятых неуставных взаимоотношений и превращения отдельных случаев "дедовщины" в систему по управлению призывным контингентом.
Поэтому и прав Яков отчасти, к концу восьмидесятых у нас просто не было армии как единого кулака способного защитить Родину от врага как внутреннего, так собственно и внешнего (только видимость). Нет, конечно, случись война нашлись бы и толковые, ответственные командиры, и как всегда ценой крови слепили бы боеспособную армию, но всеж по сути к моменту развала Союза ее уже не существовало.
ПыСы Собственно тут добавить можно, что армия является отражением общества, поэтому и не удивительно, что на защиту страны советов не встал никто, от слова совсем. Как только была утеряна идеология, вера в светлое будущее, сразу пошел развал. Так же как и в России конца XIX начала XX веков, как только была потеряна Вера, как только авторитет власти был предан обсуждению и осуждению, как только был предан забвению (а вернее заброшен проект) символ за Веру, Царя и Отечество случился развал страны.