Алексий писал(а):
И что изменяют эти уточнения ?
Впрочем, у меня давно ваша образованность под большим сомнением, особенно после того, как вы несли ахинею про рентабельность и про то, как можно в гараже из подручного материала сделать сверхточный станок.
Ну вот учили же когда-то теорию вероятности и математическую статистику, раз утверждаете что к.т.н.
Ну вот сообразите тогда, что в условиях чистого рынка распределение населения по доходам было бы Гауссовым (т.н. нормальным), и сосчитайте, какая доля будет с доходом в 20 раз больше и т.д., если 10% в 10 раз. Очень быстро будет убывать доля населения с увеличением дохода более, чем в 10 раз от десяти процентов самых бедных. Так что практически это означает, что более чем в 10 раз почти ни у кого не будет.
Но вы же к тому не про чистый рынок, а так, чтобы это ваше соотношение достигалось соответствующей прогрессивной шкалой налогооблажения. Это значит, что распределение вовсе не будет даже Гауссовым, а будет еще сильнее падать после вот этой заявленной цифры (в 10 раз больше самых бедных).
Так что практически некому будет ни во что инвестировать.
Но тут и другой еще вопрос. А зачем инвестировать, если дохода с инвестиции все равно не будет. Инвестируют, чтобы, может и не сразу, но все же получать дивиденды. А зачем это делать, если все в налоги уйдет.
Ну слышу, слышу негодование, типа нам нужны патриотические буржуи, а не стяжатели, дескать патриотические буржуи, даже если и всего в десять раз больше самых бедных будут получать, все равно инвестировать должны, даже без надежды на дивиденды должны инвестировать, ради патриотизма.
Ну если вы предполагаете, что так вот возможно, то чего же мелочиться то. Давайте уж от каждого по способностям и каждому по потребностям. Патриотами же все должны быть, а настоящий патриот никогда не будет безмерно расширять свои потребности и принижать способности, а будет все свои способности использовать на общее благо, имея совсем маленькие потребности. Ну а кто не достигает такой степени патриотизма, того гулаг исправит.
Это "предание" не то что свежо, а такое старое что протухло уже давно, поэтому верится не "с трудом", а вообще не верится. Сказки о "патриотичных капиталистах", "чистом рынке", и тому подобных эльфах и Эльдорадо, уже давно рассказывают не только в России, но и на Украине, в Индии, Пакистане, Колумбии, Гондурасе... в общем по всей земле практически. Но тем не менее подавляющая землян живёт бедно. И умные люди поняли, что при такой модели когда-нибудь жить даже "как в Польше", не говоря уже о "как в Швейцарии" - это просто мечта идиота, не более.
Раз уж речь о технологиях пошла, то чтоб не мелочится, возьмём пример самых передовых технологий - космических. Вот какая нафиг рентабельность могла быть у передовых космических предприятий? Даже в США "Аполлон" был государственной программой, с баснословными, по меркам США тратами, НАСА выделяли порядка 4% ВВП страны. Где, блин, рентабельность посмотреть? Какие к чёрту частные инвестиции?
Это только в сознании лавочника эффективность может быть только на уровне предприятия. Иногда её невозможно увидеть и на уровне отрасли, как в случае с космическими программами, но иногда и возможно. В СССР до 50-х функционировала модель где показателем эффективности было, например, снижение себестоимости продукции, поэтому за годы войны себестоимость военки упала в два раза, а вскоре после войны цены каждый год удавалось снижать и на простые продукты. Индивидуально мотивировала работников высокая зарплата. Лучшие мастера завода могли получать на уровне директора. Это и вполне справделиво, и вполне мотивировало. Пробуксовки с экономикой начались вскоре после реформы 1965, это когда ввели элементы рентабельнотонутости, т.е. когда добрались до гигантской экономики люди с сознанием мелкого лавочника, как у Алексия. Ну, а когда по полной программе рентабельнотонули в ходе реформ 1985-1993, то экономике пришёл окончательный кердык.