Алексей Пушкарёв писал(а):
Ксения* писал(а):
Но должна же быть мотивация.
Если же человек будет работать больше соседа, то с целью больше заработать, и это нормальная мотивация. Ну, а польза от хорошо выполненной работы - это вторая мотивация, но в данном случае она не главная.
Впрочем, у порядочного человека есть совесть, и он выполняет свою работу хорошо, с отдачей, а не абы как.
А что за мотивация - быть лучше соседа? Не христианская эта мотивация точно. Что я вам рассказываю: почитайте у Феофана Затворника в его записках на счёт труда и службы. Вроде так и называется "Не лучше ли всё оставить и идти в монастырь". Он ясно даёт понять, что любая наша работа - что на работе, что в семье - должна восприниматься, как служение, данное нам свыше. Причём тут семейный и несемейный?
.
Нет, не быть лучше соседа, чтобы возвыситься над ним. )) А иметь больше, чем у соседа. Например, у соседа скромная однушка, он по жизни пофигист и его все устраивает. А вас не устраивает: вашей семье нужна квартира побольше, или там дача, или машина поновее, или детям образование, или вы хотите путешествовать по миру. Поэтому вы будете работать больше соседа с мотивацией
больше заработать. Вот. А вовсе не для того, чтобы плюнуть в сторону соседа. )))
Что касается трудов святого. Мне кажется, эти слова тут не очень в кассу. Почему? Да потому что любому христианину и так известно: монашество - самый короткий и прямой путь к Богу. Но он - только для тех, кто может вместить. Для других есть жизнь в миру и семейная жизнь.
Далее: при чем тут деление на семейного и несемейного, вы спрашиваете? Семейный человек обязан заботиться о домашних (о чем тоже писали святые). И у него не получится выполнить в полной мере заповедь о нестяжании, это же очевидно. И большую часть времени, как я уже говорила, у него занимает семья: жена, дети, бытовые нужды, забота о пропитании, думы о будущем, планирование и т.п. Если, например, муж будет свои выходные дни посвящать общественно полезной работе, как вы думаете, будет ли это нормальным?

или каждый день будет
бесплатно работать сверхурочно - просто ради пользы, а не заработка? Что скажет супруга? А то и скажет: так, друг мой! ты, может, забыл, что у тебя есть семья, что мне нужна кое-какая помощь и внимание, а детям - общение и отцовская любовь? изволь-ка, дорогой, приходить вовремя и выходные проводить дома! )))
Но!
Если он работает сверхурочно ради какой-то цели (например, улучшение жилищных условий) - тогда эта жертва будет понятна. Люди терпят, имея цель.
Что касается несемейного, то он отвечает лишь сам за себя (плюс заповедь о родителях, конечно). "Хочу халву ем, хочу - пряники" (с).

Он-то может себе позволить работать как угодно, хоть бесплатно. Но и у несемейных, как правило, есть свои потребности и свои цели, полное бескорыстие - большая редкость.