Борг К.И. писал(а):
1. Достаточно разные это были государства. В любом случае о чём речь: "имперство" соотносится со словом "Россия" в последнюю очередь, и СССР никакой империи, конечно же, не создавал - ни де-юре, ни де-факто.
2. Борже мой, сравнение... С одной стороны - один из самых высокопоставленных военных, у которого, соответственно, в руках огромная власть, но который поджал хвост перед какими-то захудалыми самозванцами "Временного правительства". С другой стороны - сын сапожника с окраин, который, соответственно, нифига не имел, но изначально показал дулю с маком всем легитимным-перелегитимным господам, не говоря уже о Керенском, которого вообще смяли, и не заметили. Слабаку Колчаку и до Керенского-то далеко, какой уж там Сталин...
3. А почему это надо считать от Сталина? Да, и в любом случае, Хрущёв тоже СССР не разваливал.
4. Ну, знаете, цыплят по осени считают. Современный режим Ирана особых достижений не имеет, и существует недавно.
5. Нет, демократие методы существовали, и существовать будут, пока есть демос, то есть народ. Не верят в него только упомянутые в прошом комментарии этатисты с мифологическим сознанием времён Древнего Египта. Существование олигархии никак не опровергает существование демократических методов. Конечно же, буржуазная демократия - та еще дрянь, но буржуазная диктатура - еще хуже. И известна демократия социалистическая.
За что и спасибо дедушке Ленину.
1. Ну так это вообще все государства разные и не сравнимые друг с другом. Тем не менее по некоторым общим признакам их можно классифицировать.
2. Колчак начал действовать когда у него появилась возможность. Что касается Керенского и др. февралистов, то они фактически подготовили почву для прихода большевиков. Без Керенского Ленин так бы и остался молоизвестным швейцарским креаклом. Что касается Колчака, то мы рассматриваем гипотетическую возможность при которой Колчак победил бы. В этом случае он вполне мог бы провести собственную госкапиталистическую индустриализацию.
3. При Хрущёве началось критическое нарастание системных ошибок приведших к "перестройке".
4. Вот советская "диктатура пролетариата" и досчиталась. По сравнению с аналогичными мусульманскими странами Иран вполне имеет достижения и проводит собственную политику не прогибаясь под Глобального Гегемона. и я не встречал информацию, что бы иранские айятоллы массово переводили деньги и сваливали в Лондонабад и Флориду, как это принято у колониальных и полуколониальных элиток.
5. И что такое "Демократия"? Дословно "Народовластие". А кого считать "народом"? Ну если считать "демократией" расстрел Сталиным 60% своих подельников по "ленинской гвардии", то таки да наверно существовала. Или можно сказать даже проще "демократия власть демократов".
Демократия в чистом виде такая же утопия как Коммунизм. Так как Демократия предполагает наличие неких идеальных граждан как и Коммунизм. В реальности нет никакой демократии, есть плутократия. Всё отличие "демократии" от традиционной монархии лишь в том, что "демократы" прикрываются "волей народа", а не "волей богов" как монархи. Да, демократия "социалистическая" имеет некоторые свои особенности. Но на практике весьма похожа на так наз. "азиатский способ производства". Но из за отсутствия эффективного механизма преемственности не допускающего критического падения качества элиты, эта так наз. "социалистическая демократия" нигде не продержалась дольше чем в СССР, то есть немногим более 70 лет, и тихо сама испарилась.
6. Что же касается экономической системы Госкапитализм с суверенными финансами, то такая система может вполне существовать и без марксистско-ленинской белиберды. В качестве примера Белоруссия и Иран. Главный вопрос это обеспечение преемственности правящей элиты при должном качестве и
устойчивости к коррупции из вне.