Борг К.И. писал(а):
Алексей Халецкий писал(а):
Получается, что как то только Ленин ласты склеил, и началось постепенное уменьшение влияния троцкистов, так и начался подъем
Ленин - главный организатор Октябрьской революции,
Ленин - главный организатор победы над белыми и зелеными врагами народа
Ленин - главный организатор первых планов экономического развития (ГОЭЛРО и пр.),
Ленин - главный организатор эффективной стартовой экономической модели (НЭП, которая и восстановила довоенный уровень промышленности),
в общем Ленин - главный архитектор СССР
И всевозможным ленинофобам никак не уйти от этих фактов, как бы они к Сталину не относились. Сталин, в отличие от некоторых разоблаченных врагов народа, точно так же, как и Ленин, голосовал за начало Революции. И, например, за якобы "предательский" Брестский мир (который на самом деле в итоге привёл к стратегической победе, доказал гениальность Ленина). Спустя много десятилетий никто не нашёл никаких сведений, что Сталин "тайно ненавидел" Ленина. Так что противопоставление Ленин и Сталина - бред сивой кобылы, не более. Придётся ещё раз об этом сказать.
Вы немного раньше утверждали что в 1930 году Каменев и Зиновьев были якобы "никто", а теперь уже хотите сторговаться до формулировки "уменьшение влияния троцкистов"

Массовые аресты и расстрелы начались в 1936 году. С этим делом сплошной экономический рост с самого 1924 года никак не притянуть за уши. Не старайтесь, 12 лет - это не 12 дней.
1. Я нигде не утверждал что Сталин якобы ненавидел Ленина. Какой смысл было его ненавидеть после смерти.
Факт в том, что после смерти Ленина среди большевиков началась клановая грызня закончившаяся выпиливанием 60% "верных ленинцев".
А что не так? См. XV съезд ВКП(б)
Принятые документы
Основные итоги съезда
В части экономики: Утверждены Директивы по составлению Первого пятилетнего плана развития народного хозяйства
В части борьбы с оппозицией:
Подведены итоги борьбы с троцкизмом ("троцкистско-зиновьевский антипартийный блок").
Съезд одобрил решение объединённого собрания ЦК и ЦКК об исключении из партии Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева и др. Принятой по докладу Сталина резолюцией «Об оппозиции» съезд исключил из партии ещё 75 «активных деятелей троцкистской оппозиции» (среди них Л. Каменев, Г. Пятаков, И. Бакаев, Г. Евдокимов, П. Залуцкий, М. Лашевич, Н. Муралов, К. Радек, X. Раковский, Г. Сафаров, И. Смилга, И. Смирнов, Л. Сосновский), а также членов «группы Т. В. Сапронова» (23 человека) — «как явно антиреволюционой». Резолюция, помимо исключения означенных лиц, поручала ЦК и ЦКК
«принять все меры идейного воздействия на рядовых членов троцкистской оппозиции с целью их убеждения при одновременном очищении партии от всех явно неисправимых элементов троцкистской оппозиции»
(в соответствии с этим пунктом после съезда было исключено из партии ещё примерно 10000 членов оппозиции). Резолюция была принята единогласно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/XV_%D1%81 ... %9F(%D0%B1)
Так что всё сходится. Влияние сторонников "мировой революции" было ограничено и это позволило принять
Директивы по составлению Первого пятилетнего плана