Алексей Пушкарёв писал(а):
Это проблема недостаточной обустроенности городской среды. Вот поэтому люди и стремятся в свою загородную недвижимость. Раньше ведь был обратный процесс.
Да, совершенно верно, раньше был обратный процесс. Это было связано с неважной загородной инфраструктурой. Мало было нормальных торговых центров, магазинов, всяких домов быта и прочих удобств. Не было доставки разных товаров в любую точку Подмосковья. Не было такой сферы услуг. Плохо работали коммунальные службы - не чистились дороги, не ремонтировались сети. Сейчас тоже бывают косяки, но все-таки разница колоссальная! Еще ни разу не было такого, что нельзя выехать, например, после снегопада: снегоуборочная техника работает исправно, трассы чистятся (федеральные чистятся отлично, второстепенные - похуже, но тоже убираются).
Раньше как? Надо к стоматологу? в Москву. Сдать анализ мочи? в Москву. Купить ребенку приличную обувь? в Москву. Школы и сады - тоже была проблема. Многие загородные жители тогда возили детей в Москву учиться. Туда час-полтора, обратно столько же. Детство, проведенное за заднем сиденье машины, в пробке и тошниловке.
Плюс было мало благоустроенных поселков, где можно комфортно жить. Где есть полноценные сети (газ, вода и т.п), где чистятся дороги, вывозится мусор, есть охрана и так далее.
Все это начало активно развиваться в последние лет 5. Инфраструктура растет как на дрожжах. Сейчас подмосковная инфрастуктура мало отличается от московской. Тогда же выросло огромное количество загородных поселков разной ценовой категории. Народ это расчухал и начал потихоньку перебираться за город.
