Василий Цюрберт писал(а):
Роджер Т. писал(а):
Для этого не надо быть идеальным. Или если я не завидую пьяным или обдолбаным - я уже "идеальный"?
Предыдущий опыт - это и не опыт вовсе. А вот у православных есть "опыт" - им ведь в последние 100 лет "не очень", не так ли?
Я за айфоном не стою. Но в айфоне есть какой-то вполне реальный смысл - а что в жвачке?
А "у человека должен быть выбор" - это же и есть основной принцип либерастии.
Это уже не совсем рынок, по функциональности.
1.2. Короче, не хочется по сто раз говорить одно и то же. Дать человеку купить вещь, чтобы он сам сделал о ней вывод, куда проще, чем объяснять "это тебе не надо, потому что я так решил".
Да, на уровне товаров народного потребления у человек должен быть выбор.
"Признак либерастии"... а когда за человека решают, что ему жевать - это, извините, признак чего? По-моему, дебилизма.
Переделать человека под идеального пытались много раз в разных странах. Этих стран не осталось. С КНДР, пожалуй, вопрос времени, да и там не вышло - бежит народ....
3. Я не думаю, что в Рейхе запрещали бы торговать подобным барахлом. В этом смысле - да, рынок.
Признак дебилизма - это когда пытаются объявить жвачку "деликатесом", а джинсы - "предметом роскоши". Особенно в 2017 году.
Ценность свободы выбора относительна. Разумеется, пусть лучше меня заставят съесть шоколадку, чем предложат свободно выбрать из 10 видов дерьма.
Не знаю, запрещали бы жвачки при фашизме. Возможно только заставили бы идеологически верные фантики делать
Однако при фашизме весь бизнес был "под партией" - и барахловый, и самый серьёзный. СЕйчас во многом тоже, кстати.