Волх
Цитата:
А на самом деле всё просто - хочешь быть членом Православной Церкви - веришь в соответствии с Символом Веры, соблюдаешь заповеди и подчиняешься ПЦ.
Не хочешь - пожалуйста, веришь как угодно, участвуешь в обрядах язычников, протестантов, хоть магией занимаешься и вообще делаешь всё что хочешь. Никто ж заставить не может.
Цитата:
Но могут с чистой совестью поливать грязью, плевать, оскорблять, унижать. Чем не инструмент пропаганды ненависти? Тот же Дворкин, вроде умный человек, а несет такую околесицу, что даже смешно, вроде язычники придут к власти и польются реки крови православных... И некоторые верят, что самое удивительное!
Голословным обвинениям Дворкина вовсе не обязательно верить всем православным, он же не отец Церкви.
Я имела в виду, что никто никого не принуждает насильно подчиняться ПЦ. И то, что Вы писали: Их ограничили по полной программе - шаг в сторону, попытка к бегству.
Ограничить можно только тех, кто признаёт духовную власть ПЦ над собой.
И это нелегко, кстати, подчиняться, если ты не воспитан в этой традиции. То, что ты раб Божий, жалкий грешник, опять же на колени вставать и руку священнику целовать. Я пыталась стать православной уже в сознательном возрасте. И когда я крестилась и надо было отрекаться от сатаны и всех дел его, священник пояснил, что дела сатаны - вера в приметы, талисманы, заговоры, гадания, занятия магией, обращения к экстрасенсам, целителям и т.д. То есть, кто не желал отрекаться на таких условиях, мог просто уйти, а теперь уж обещания надо выполнять. Опять же есть всякие православные книжки о ужасном вреде колдовства всякого, а язычники разве не магией занимаются?
Ещё когда в воскресную школу ходила, споры, дискуссии, это всё не поощрялось, какой "неудобный" вопрос затронешь, говорят: ты это не поймешь, тебе это рано знать. Конечно же, скажут, что все эти "нельзя" - это для твоего же блага, чтобы ты, как ребёнок, не совал пальцы в розетку, пока ещё ничего не понимаешь.
Цитата:
Но Вы бы разве стали, к примеру, исповедоваться в православной церкви, если Вы писали, что Вам там находиться неприятно?
Цитата:
Это уже не знак уважения. Свечку поставить - без проблем. Исповедоваться - не буду, но это не из-за того, что мне неприятно, а потому что мне этого не надо, просто смысла не вижу.
А неприятно находиться после последнего визита, отношение было как к мрази, хотя я зашел за компанию с другом, ему нажно было поставить 2 свечи и набрать воды всего лишь.
Для меня так раньше тоже было - всякие языческие и магические обряды - просто смысла в них нет, как безобидная игра, поэтому я в них никогда и не участвовала. А вот начитаешься всяких православных книжек, и начинаешь думать: а вдруг это всё действительно так ужасно?!
Почему к Вам в церкви было отношение как к мрази, Вы сказали, что Вы язычник?