Василий Цюрберт писал(а):
Не надо хамить.
При чём тут "познаваемость мира"? Я хоть слово о ней говорил?
Я говорил о причинно-следственных связях.
Можно сколь угодно долго говорить о разведках, политической борьбе, мировом капитале... да, я представляю себе и механизм крушения Российской империи, и механизм полёта самолёта.
Однако я при этом осознаю, что если не будет воли Господа Бога, никому не помогут ни миллиарды долларов, ни тонны золота, ни тысячи солдат и шпионов - ничего. Об этом вся Библия.
Можно называть сотни причин крушения страны. Тут масоны разложили население. Тут министры не исполняли приказы монарха. Там монарх просмотрел и е назначил на нужные посты нужных людей. Там революционные партии нагадили. И так далее.
Но за всем этим стоит именно что промысел. Конечная причина - вот она. И если нечто постигло страну, нужно задуматься в первую очередь о том, за что оно её постигло, что мы делали не так именно в духовном смысле. И уж точно не кивать на другую страну со словами "ну с ними же не случилось ничего, значит, надо делать как они".
А если человек останется на уровне "ну где ж мы именно нужного человека не повесили, где ж мы в нужный момент войска не двинули из пункта А в пункт Б", он так ничего и не поймёт.
Хотя, конечно, это проблемы тоже нужно осмысливать. Но не они главные в этой жизни.
И если вы этого не понимаете, вы мыслите не как христианин.
А что, удобная позиция - собственное раздолбайство, лузерство, лень, тупость и предательство списывать на "Бога", тем более, что в вашей интерпретации "бог, что дышло, куда повернул, туда и вышло".
""""А если человек останется на уровне "ну где ж мы именно нужного человека не повесили, где ж мы в нужный момент войска не двинули из пункта А в пункт Б", он так ничего и не поймёт.
Хотя, конечно, это проблемы тоже нужно осмысливать. Но не они главные в этой жизни."""" - расскажите это тем кто преподаёт и учится во всяких военных ВУЗах, академиях Генштабов, институтах управления и т. д.
Нафик, нафик нам всё эти МВД, спецслужбы, армия, промышленность. Надо закопаться в пещеры и только поститься, молиться и слушать радиорадонеж.
Получается, что именно такой практический смысл вытекает из вашей фразы -
"если не будет воли Господа Бога, никому не помогут ни миллиарды долларов, ни тонны золота, ни тысячи солдат и шпионов - ничего. Об этом вся Библия."