Алексей Тихий "Мысли о родном Донецком крае", 1972г :
"Я уроженец и житель Донецкой области. Имею 46 лет от роду. Учился в советских школах, закончил философский факультет Московского университета им. Ломоносова. Работал в школе, сидел в тюрьмах и лагерях, работал на заводе. Сейчас работаю слесарем-монтажником 4-го разряда. Меня учили и я учил, что не хлебом единым жив человек, смысл жизни в создании добра людям, в подъеме материального и культурного уровня народа, в поисках истины, в борьбе за справедливость, национальную гордость и человеческое достоинство, в гражданской ответственности за все, что творится при моей жизни. Кто я? Для чего я? Эти вопросы никогда не покидали меня. Постоянно думал над ними, постоянно искал и ищу ответы на них. Сегодня думаю: 1. Я - украинец. Не только индивид, наделенный определенной подобием, умением ходить на двух конечностях, даром членораздельной речи, даром творить и потреблять материальные блага. Как гражданин СССР, и как "советский человек" и прежде всего как украинец, я - гражданин мира, не как безотцовщина-космополит, а как украинец. Я - клетка вечно живого украинского народа. Отдельные клетки любого организма отмирают, но организм живет. Отдельные люди рано или поздно так или иначе умирают, а народ живет, потому что народ бессмертен. (...) Люблю свою Донецк, его степи, лесополосы, терриконы. Люблю и его людей, неутомимых тружеников земли, заводов, фабрик, шахт. Любил всегда, люблю сегодня, как мне кажется, в час ненастья, ассимиляции, безразличия моих земляков-украинцев к национальной культуре, даже к языку (...) А что не имею таланта, таланта, чтобы еще больше прославить его, - то не моя вина и, надеюсь, мне простится. Я - для того, чтобы жил мой народ, чтобы поднималась его культура, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры. Я - для того, чтобы мои земляки-дончане давали не только уголь, сталь, машины, пшеницу, молоко и яйца. Для того, чтобы мой Донецк давал не только болельщиков футбола, ученых-сирот, русскоязычных инженеров, агрономов, врачей, учителей, но и украинских специалистов-патриотов, украинских поэтов и писателей, украинских композиторов и актеров".
|