Квитослава писал(а):
Виталий Владимирович писал(а):
Быть избранным русским и Богоносцем круче, чем просто избранным евреем.
Посчитайте там на калькуляторе, что выгоднее.

Вот есть такие православные, которые с неприязнью, с некоторым презрением, свысока относятся ко всем остальным христианам (еретики, сектанты, фи, латинянская ересь...) И разве что прямо Богу не говорят: "Спасибо тебе Господи, что я не такой как эти еретики

. А "еретик", став на колени у своей кровати, молится Богу: "Боже! Будь милостив ко мне грешнику!". Кто из них будет избран Богом, как Вы думаете?
Парадокс в том, что перед Богом такие православные бьют себя в грудь: "грешник я, недостойный раб", гордясь своим "смирением". Но при встрече с "еретиком" это смирение куда-то пропадает, а вместо него появляется высокомерие.
Вошёл он в храм и стал молиться
Молитвой праведной своей,
Ему ли Господа стыдиться?
Ведь он законник, фарисей.
Слетали с уст слова такие:
«Благодарю Тебя я, Боже,
Что не такой я, как другие,
Не вор и не обидчик тоже.
И не такой, как этот мытарь,
Что подойти к Тебе не смеет,
Наверно много нагрешил он,
Раз пред Тобою так робеет.
Да из всего, что я имею,
Плачу исправно десятину,
Пощусь два раза я в неделю,
Твои законы не отрину!»
А в далеке молился мытарь
И в грудь себя он ударял.
Другой была его молитва,
Но Бог его молитве внял.
Тот мытарь, глаз поднять не смея,
Стоял тихонько в стороне,
Он молвил лишь благоговея:
«Будь милостив, Господь ко мне!»
Господь услышал фарисея
И мытаря услышал Он...
Но лишь один из них, в смиреньи,
Домой оправданным пошёл.
Христос не зря говорит: Ин 14:15. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
То есть, вопрос стоит очень жестко, -не соблюдаете, -нет любви, а это уже серьезно, какая уж тут благодать, и исцеление молитвой.
Поэтому никакие искажения Учения Христа недопустимы.
Протестанты же даже Причастие воспринимают как символический акт, лишая своих прихожан благодати и Царствия Божьева в пакибытии.
Также протестанты не признают миропомазания при Крещении, лишая человека возможности стать полноценным членом тела Христова. Крещение детей не допускают, ложно полагая, что Крещение акт символический, требующий воли крещаемого.
Вместе с тем, Церковь учит нас:
"общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах."
Русская Православная Церковь максимально избавлена от искажений Учения Христа, и Церковь учит нас «Где Церковь, там и Дух Божий, и где Дух Божий, там и Церковь и всякая благодать» (св. Ириней Лионский. «Против ересей». книга 3. гл. XXIV)
Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию :
http://www.patriarchia.ru/db/text/418840Про откровенные секты говорить не буду, -гнать их из России поганой метлой.