Алексей Пушкарёв писал(а):
Как что? Сплошная украинизация телевидения, образования, делопроизводства. Представьте, если ребёнка в школе с первого класса учат говорить на мове, с телевизора вещают на мове, любой официальный документ - на мове, каждый день говорят о независимости от России - так и по-русски говорить разучишься.
Все Вами перечисленное было с самого моего рождения. Кроме того, в семье у нас разговаривали по-украински. Как видите, я по-русски говорить не разучилась.
Алексей Пушкарёв писал(а):
Нас спрашивают: не лучше ли вместо гуманитарной помощи Донбассу эти средства отдать старикам, инвалидам, сиротам в России? Отвечаю: нет! Так как последствия проигранной войны это на целую историческую перспективу. Самый гуманный способ прекратить войну - это заставить противника подписать выгодный тебе мир.
Слишком уж по-разному мы с Вами мыслим... Будь моя воля, я бы подписала мир на любых условиях уже сегодня.
Ниже приведу отрывок из статьи Толстого "Одумайтесь!" о русско-японской войне, изданной в 1904 году. Я изменила только названия наций и географические названия.
"Но как же поступить теперь, сейчас? — скажут мне, — у нас в Украине в ту минуту, когда враги уже напали на нас, убивают наших, угрожают нам, — как поступить украинскому солдату, офицеру, генералу, президенту, частному человеку? Неужели предоставить врагам разорять наши владения, захватывать произведения наших трудов, захватывать пленных, убивать наших? Что делать теперь, когда дело начато?
Но ведь прежде чем начато дело войны, кем бы оно ни было начато, — должен ответить всякий одумавшийся человек, — прежде всего начато дело моей жизни. А дело моей жизни не имеет ничего общего с признанием прав на Донбасс украинцев, русских или американцев. Дело моей жизни в том, чтобы исполнять волю Того, кто меня послал в эту жизнь. И воля эта известна мне. Воля эта в том, чтобы я любил ближнего и служил ему. Для чего же я, следуя временным, случайным требованиям, неразумным и жестоким, отступлю от известного мне вечного и неизменного закона всей моей жизни? Если есть Бог, то Он не спросит меня, когда я умру (что может случиться всякую секунду), отстоял ли я Донбасс, или даже то сцепление, называемое украинским государством, которое Он не поручал мне, а спросит у меня: что я сделал с той жизнью, которую Он дал в мое распоряжение, употребил ли я ее на то, на что она была предназначена и под условием чего она была вверена мне? Исполнял ли я закон Его?
Так что на вопрос о том, что делать теперь, когда начата война, мне, человеку, понимающему свое назначение, какое бы я ни занимал положение, не может быть другого ответа, как тот, что никакие обстоятельства, — начата или не начата война, убиты ли тысячи украинцев или русских, отнят ли не только Донбасс, но Одесса и Киев, — я не могу поступить иначе как так, как того требует от меня Бог, и потому я, как человек, не могу ни прямо, ни косвенно, ни распоряжениями, ни помощью, ни возбуждением к ней, участвовать в войне, не могу, не хочу и не буду. Что будет сейчас или вскоре из того, что я перестану делать то, что противно воле Бога, я не знаю и не могу знать, но верю, что из исполнения воли Бога не может выйти ничего, кроме хорошего, для меня и для всех людей.
Вы с ужасом говорите о том, что бы было, если бы мы, украинцы, сейчас перестали воевать и уступили бы русским все то, что они хотят от нас.
Но если справедливо то, что спасение человечества от озверения, самоистребления только в одном: установлении в людях истинной религии, требующей любви к ближнему и служения ему (в чем нельзя не согласиться), то всякая война, всякий час ее и мое участие в ней только делает более трудным и отдаленным осуществление этого единственно возможного спасения. Так что даже становясь на вашу шаткую точку зрения — определения поступков по предполагаемым их последствиям, и тогда уступка русским со стороны украинцев всего того, чего они хотят от нас, кроме несомненного блага прекращения разорения и убийства, было бы приближением к единственному средству спасения человечества от его погибели, тогда как продолжение войны, чем бы она ни кончилась, было бы отдалением от единственного средства спасения".