Александр Робертович писал(а):
Царь - отец нации, её совесть. В идеале. Зачем нам сейчас потомственное дворянство, если очевидно, что наверху одни сволочи - непонятно. Да и вообще зачем они - тоже непонятно.
р.Б. Алексий писал(а):
Про сейчас речи нет, как и Царя нет. А про вообще, как-то абстрактно у тебя.
А зачем отец нации, разве не хватает Отца Небесного, Царя Небесного.
А я так вот мыслю, что Бог высоко и невидим. И как Ему служить, если Он не повелевает непосредственно и осязаемо. Повелевает в Евангелии, но конкретно, чтобы конкретному человеку служить на благо ближним, то есть Отечеству, того не повелевает, как именно. Кабы мы все праведными были, то сами знали бы как, но ведь не так же.
Потому помазанник Божий нам нужен, который от Бога имеет власть в государстве.
И к нему, видимому и осязаемому, мы должны относиться как к Божиему наместнику на земле.
Но опять же, страна большая, не может же Царь каждому конкретному человеку указания давать.
Начальники нужны. Ты считаешь, что просто так может быть начальник. Но ведь Царь не просто так, а помазанник Божий. Вот и большой начальник, как бы нечто от Царя должен иметь, как Царь от Бога. Как Царь земной уподобляется Царю Небесному, так большой начальник (территориальный или отраслевой) должен уподобляться Царю, но как Царь ограничивается своим Царством, так большой начальник ограничивается своим кругом ведения.
р.Б. Алексий писал(а):
Я уважаю своего ректора, но без раболепия, потому что он такой же, как я.
Ну вот ежели не буду слушаться, есть у него рычаги так сказать финансовые и дисциплинарные.
А был бы он Царским слугой (опричным боярином), я бы осознавал, что через него Царь действует, а через Царя Бог. И кроме возможности материальных и дисциплинарных наказаний, надо мной еще бы и Божия палица висела.
Робертович, так что скажешь-то. Согласен, или аргументы приведешь?