Александр Робертович писал(а):
Ксения* писал(а):
Или взял кандидат благословение на участие в выборах. Смотришь - а через год он уже лоббирует однополые браки! Кто виноват? Сам человек и виноват, и на нем лежит двойной грех - за то, чтоб брал благословение и таким гнусным образом им распорядился. Лучше б уж не брал.
А вот тут виноват и священник тоже. Ибо надо было смотреть - кому благословение даёшь.Священник должен глубоко вникать в политику? Мне думается, у него другие задачи.
Да и как надо смотреть, на что конкретно смотреть?
Специально нашла ваш очерк о том, как благословили именно вас. Абсолютно незнакомых людей. Даже не прихожан и не трудников этого монастыря. Видел-то он вас впервые в жизни!
Цитата:
И вот наступила моя очередь, я подошёл под благословение, помялся с ноги на ногу и, наконец, вымолвил:
- Батюшка…вот… газету нашу… благословите…
Отец Николай, несмотря на девяностолетний возраст, услышав про газету, аж отскочил назад - к двери дома. Недоверчиво, испуганно, осуждающе спросил:
- Каку газету?!
Я понял, что всё было напрасно. Напрасно мы узнавали про остров, про знаменитого старца, про то, как добраться от Пскова до острова. Напрасно ехали за сотни километров, бросали работу, родных. Сейчас он скажет, что национализм не вяжется с Православием, что вместо того, чтобы ругать евреев, надо ходить в храм…
Всё это мигом пронеслось в уме, я уже десять раз успел пожалеть, что приехал на этот Залит, и с абсолютной безнадёжностью в голосе ответил:
- Эту… Ну, в общем… "Чёрную Сотню".
И сунул ему в руки три разных экземпляра. Я не успел испугаться приговору, который должен быть нам вынесен, как батюшка с явным облегчением и радостью воскликнул:
- Слава Богу, не червонная!
С этими словами он взял несколько номеров "Чёрной Сотни", внимательно просмотрел, затем широко меня перекрестил и добавил:
- Благословляю! А газеты заберу с твоего дозволения, почитаю.
Я не помню тех слов благодарности, какие мямлил, помню лишь, что старец ещё раз перекрестил нас, и мы, не чуя под собой ног, вышли за калитку.
viewtopic.php?f=6&t=19400&p=766942&hilit=%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82#p766942
Тут хорошо видно, что священник не вникал в тонкости: так, просмотрел, про что газета, что пишете, какие взгляды имеете и т.п. Подчеркну, что он вас знать не знал, видел в первый раз!
И вот, предположим, прошло несколько лет, и организация сменила политическую направленность. Допустим, переориентировалась на коммунизм. Или ушла в раскол, к примеру. А что? У РОНСа так и было, вспомним! Газета "Дух христианина" получила благословение епископа Артемия. А через какое-то время епископ официально отозвал свое благословение, потому что вместо духа христианина организация стала попахивать нехорошим душком. (((
И что же, кто виноват? Батюшка??? Конечно, нет. Сами люди и виноваты - на них и ответственность.
То же самое касается любого воцерковленного кандидата, который берет благословение на занятия политикой. Священник благословил, а уж как поведет себя человек дальше, он знать не может.