А разве Иисус выбирал место прихода по признаку "цивилизованности"? Я хочу обратить внимание, что христианство возникло вне древней Руси. Так почему сейчас это принимается как нечто исключительно национальное. Тысяча лет пребывания учения на русских территориях. Это вносит доминанту, но не имеет права останавливать духовно ищущего человека, если он не может найти ответы на некоторые вопросы в Евангелии.
Например, почему человек прожив жизнь, может попасть в ад навеки? Милось Творца? Или сила сатаны? Или Бог не всемогущ, что постоянно борется с сатаной? Что делает Бог в своей обители? Что делают души там? Почему каждый "новый" младенец страдает за первородный грех? Почему описаны только рождение и жизнь Иисуса в зрелом возрасте? Что было в период между этим?
Александр Робертович писал(а):
1. С деятельностью нехристианских образований мы знакомы лично. Всьречались со всеми из них. Мрак и ужас...
Чем ограничивалось подобное ЛИЧНОЕ знакомство, если не секрет? Хмурым взглядом из под бровей? Пламенными речами в адрес сектантов с призывами одуматься? Вы смотрите на них через призму ваших стереотипов и определенного мнения Вашего духовенства.
2. Вы не ответили на вопрос - зачем кришнаиты моют посуду коровьим навозом?
Так вы же "лично знакомились" с учением (см. 1) почему же не спросили?!
Ну да ладно...
Общепринятое мнение расходится с мнением их священных писаний и древних текстов, в которых говорится, что коровий навоз обладает сильными очищающими свойствами: на его основе делаются благовония, и некоторые лекарственные препараты. Однако писания НЕ говорят, что испражнения человека (или других животных) являются чистыми, -будь он хоть священником.
Не видел чтобы посуду мыли навозом. Полы. Да и то потом начисто водой. К тому же корова не должна с помойки питаться. За животным уход нужен. Корова траву ест, навоз используется в строительстве, отоплении, удобрении. Хочешь используй коровий навоз, а хочешь нет. Личное дело.
3. У Бога других форм нет.
"нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его" )
Ну я думаю всегда найдутся те, кто Вам возразит. Вы конечно можете оставаться при своем мнении ))) И нивилировать прочие религиозные писания до "поклонения сатане".
4. Для бывших сектантов - это огромное благо.
Ну это исключительно Ваше видение "блага". Я бы в "тоталитарно-православном" государстве жить не пожелал. Как вы говорите, "исправить". А если не получилось.... Святая инквизиция католиков тоже "благо" делала, "ведьм" сжигая. По крайней мере, они так тогда думали.
Вы порицаете проповедническую деятельность неправославных учений в России. А как быть с феноменом, возникновения задолго до Февральской и Октябрьской революций в виде русских духовных миссий в Китае, Корее, Персии, США, приходов и русских церквей в различных странах Западной Европы?? Лишь после 17го года это явление приняло масштабные формы: так возникли Русская православная церковь за границей, Американская православная церковь (получившая в 1970 г. автокефалию от РПЦ МП) и другие.