Ксения* писал(а):
И главное: нравственность без Бога - палка о двух концах.
Те, кто рушил храмы, тоже могли быть нравственными с советской точки зрения. Человек мог быть кристально честным сталинистом-партийцем, не воровать, не изменять жене и не напиваться пьяным. Но нарисовать плакат "Бога нет", пойти разрушить храм, устроив в алтаре, например, коровник. Бога же нету? а коровник пойдет на людские нужды. Вот и нравственность.
Глупость...
Вот, моего деда возьмем... Правильный очень коммунист был, Высшую Партийную Школу даже заканчивал...
Так вот, он всегда говорил так - что если вера не нужна, то она постепенно и отомрет, а клоунаду устраивать с разрушениями храмов, коровниками в алтаре и т.д. - мерзко... Когда его спросили как-то там в партии, мол как он мать-то хоронить будет, он сказал - что как она желание изволит - так и похоронит, попросит попов позвать - позовет... Что на деле и произошло, в общем-то... О том попе, кстати, он не очень отзывался... что за деньги работал, видно было...
Я смело могу его назвать кристально честным сталинистом-партийцем... но он был честен и в остальной жизни... Ничего против Церкви и веры он не сделал за всю свою жизнь, и послал бы нахрен всех, кто бы его попробовал заставить...
А уж как Господь с ним разберется - я не знаю, конечно... Но он в 19 лет до Германии дошел, был командиром артиллерийской роты и комендантом немецкого города в это время... Да и в мирное время потрудился достаточно... Свечки, правда, не ходил ставить... но лучше ли мы его?.. И достойны ли лучшей участи? - что-то не думаю...