Сейчас как никогда развелось много аферистов.
В том числе и втюхивающих людям, в основном не особо разбирающимся, "серебряные царские" монеты, отлитые в Поднебесной.
Подходит к Вам на улице торчок, бомж или узбек, достает из кармана горсть такого серебра и уговаривает недорого купить. Легенды разные - коллекция, наследство, нашел при копке траншеи или в старом доме. Уж сколько про это говорили и то до сих пор звоннят мне знакомые и спрашивают, сколько стоит монета, которую им у ТЦ колдырь предлагает.
Обмануть могут и вполне респектабельные как кажется люди, для этого размещают объявление на Авито, Юле, Мешке и подобных ресурсах или на нумизматических или копарьских форумах, люди попадают на сотни тысяч. Причины по которым люди кидаются на фальшивск тоже разные - хотят разбогатеть на перепродаже, вложить деньги или сделать кому то подарок
Итак:
Как отличить подделку от настоящей старинной монеты
1. Каталожный способ.
Сравните монету с фотографиями подлинных монет представленных в нумизматических каталогах и справочниках. Бывает этого вполне достаточно, чтобы выявить подделку. Очень много современных фальшивок под старинные монеты делаются как сувениры для не очень разбирающихся туристов, и фальшивомонетчики даже не утруждают себя идеальным сходством с подлинными монетами.
2. Вес и диаметр монеты.
Взвесьте монету и сравните со справочным весом настоящей монеты. Если вес исследуемой монеты явно не попадает в диапазон веса подлинной старинной монеты, то вывод напрашивается сам. Тоже самое касается и диаметра сомнительной монеты. Сравните его со справочным значением.
3. Все настоящие старинные монеты чеканились. Современные же копии пусть и сделаны на высокотехнологичном оборудовании, но они, как правило, не чеканятся, а отливаются. Литьё, даже качественное под давлением, всегда можно отличить от чеканки. У литой копии буквы и рисунки более размытые. Буквы и рисунки на гурте "скачут" и плохо продавлены.
К тому же часто для получения дорогих фальшивок под старинные монеты применяют серебро намного более высокой пробы, чем в настоящих монетах того времени.
4. Гурт монеты.
Подделать качественно гурт фальшивки под старинную монету сложнее, чем аверс с реверсом.
у качественных копий на гурте (боковой грани монеты) часто есть линия склейки, поскольку их изготавливают литьем, а не чеканкой.Поставленная на гурт фальшивка обычно падает
5. Отслоение.
Практически безусловным показателем подлинности старинных монет является отслоение небольших частей поверхности монеты из-за внутренней коррозии примесей лигатуры. Сделать отслоение искусственно невозможно.
6.Штемпельный блеск.
Даже если монета была недолгое время в обращении, то поле монеты, которое находится рядом с сильно выступающими фрагментами рисунка, как правило, сохраняет штемпельный блеск. Например, поле монеты внутри буквы О. Подделать это невозможно.
7. Микроскоп.
400-800 кратное увеличение может чётко ответить на вопрос: подлинная монета или нет. Т.к. при таком увеличении видна характерная коррозия для монет того времени с учётом примесей лигатуры.
8. Сравнение с подлинной монетой.
Детальное изучение рельефа и поля исследуемой монеты и сравнение её с настоящей такой же монетой даёт всегда стопроцентное правильное решение о подлинности монеты, точнее, что монеты чеканились одним штемпелем. Один из лучших и относительно простых способов экспертизы монет.
9. Спектральный анализ.
Этот способ экспертизы монет позволяет определить пробу и состав лигатуры монеты. Поэтому, если спектральные анализы двух монет подлинной и исследуемой одинаковые, то можно делать вывод о том, что монеты чеканились в одно и то же время и с одинаковым составом лигатуры.
9. Магнит.
монету можно проверить при помощи магнита. Сейчас аферисты уже не уделяют такого внимания качеству реплики, и подделки часто магнитятся
О фальшивых и поддельных монетах.
Практически одновременно с появлением первых монет в качестве законного платежного средства, стали появляться и их подделки, то есть фальшивые монеты. Во все времена, при любых правительствах и в любом государстве находились люди, которые пытались заработать на подделке монет. Среди огромного количества монет, как участвующих в современном обращении, так и давно вышедших из него, нередко встречаются фальшивые и поддельные. Из них к фальшивым как правило относят те, которые изготовлены для использования в обращении как средства платежа, а поддельными – это монеты изготовленные для других нужд, чаще всего для обмана коллекционеров. И от тех и от других следует отличать копии (продавцы обычно называют их новоделами, хотя к «настоящим» новоделам они не имеют никакого отношения). В России фальшивые монеты в массовом масштабе изготовлялись в XVII веке; в те времена их называли «воровскими деньгами», а этот опасный промысел - «воровским денежным делом».
Вложение:
IMG_20180727_063058.jpg [ 94.55 КБ | Просмотров: 6795 ]
Вложение:
IMG_20180727_063041.jpg [ 97.08 КБ | Просмотров: 6795 ]
Вложение:
IMG_20180727_063023.jpg [ 109.68 КБ | Просмотров: 6795 ]