Алексей Халецкий писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Причем тут святотатство. Я этим примером показал вам нелепость вашего аргумента касательно лозунга монархизма, что там ничего не сказано о дворянах. Святотатство было бы, если бы я в утвердительной форме заявлял такое.
Насчет феодальной раздробленности - ошибаетесь, ни одна абсолютная монархия не обходилась без этого, иногда жестко переформатируя вассальность в подданнось, например созданием новых дворян, как например опричнина.
Ваши представления о монархии ограничены пещерным европоцентризмом, что в данном случае является тяжелым наследием марксизма-ленинизма.
Есть такая страна - Китай
И в своей многотысячелетней истории Китайская монархия вполне обходилась без наследственного дворянства и без феодальной раздробленности, во всяком случае без сколько нибудь заметной феодальной раздробленности. Управление осуществлялось классом чиновников, которыми могли стать все желающие по результатам сдачи экзаменов. И вообще их традиционная модель - "азиатский способ производства" как то подозрительно похожа на советский социализм/госкапитализм. А в случае КНДР так получается полное тождество.
А ещё была монархия - Османская империя, так же без наследственного дворянства и феодальной раздробленности. И царство Инков.
1. Вы бы в контекст разговора сначала въехали, прежде, чем отвечать. Про феодальную раздробленность - это Пушкарев сказал, что якобы оттуда наследственная элита, а вовсе не обязательный атрибут монархии (абсолютной имеется ввиду). Я же возразил, что это не так, абсолютная монархия тоже не обходилась без наследственной элиты, иногда шибко зачищая прежнюю и создавая новую (пример с опричниной). Об этом речь, а не как вы подумали, что я якобы утверждаю, что во всех монархиях феодальная раздробленность обязательна.
2. Про Китай, это некая ваша идея фикс. Вот объясните, что же это история врет про китайскую аристократию.
http://history-of-world.ru/aristokraty-v-kitae.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 1%82%D0%B8