Степан
Цитата:
Кураев базирует разоблачения на своих обширных знаниях и на фактах. Бывают у него перегибы, но человек он очень грамотный. Поэтому сравнивать его с Истарховым (которого как человека и не существует) неуместно.
Хреновые у него знания фактов и реальности... Повторюсь, никто кроме него не приписывает всем язычникам желания устроить кровавую резню всех христиан без разбора. И это не перегиб, это умышленное разжигание межрелигиозной розни!!! Если то, что подпадает под УК РФ можно назвать только перегибом... тогда и убийство язычников будет только перегибом?
Цитата:
Нет противоречия. Надо просто внимательно читать Библию. Надо её вообще читать, чтобы о ней спорить.
А я вижу противоречие. И если помню что оно есть, то можно некоторыми несложными логическими манипуляциями прийти к выводу, что все-таки читал. А вот о разнице восприятия информации - можно и поспорить. Я опираюсь на дословное толкование, без всяких там окольных и обходных путей.
Цитата:
Первая заповедь - возлюби Бога. Потом идут все остальные, в т.ч. и касающаяся отца и матери. Поэтому оставить отца и мать ради Бога - можно, если они будут препятствием к жизни во Христе. Хотя даже и при этом их можно чтить.
Заповедь 1:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. - никто меня не выводил
- в рабстве небыл
- уже есть
- "я молюсь своим Богам" (с)
А "Возлюби Бога" - возлюбил. Но только у нас они "разные". Вот и получается, что по твоей цитате я прохожу (хотя дальше пойдут уже окольные объяснения, хотя по "букве" все логично), а по цитате - уже нет.
Слова, касающиеся отца и матери, про которые я говорил, сказаны Христом, а не из ВЗ и не заповеди.
Цитата:
Бог превыше всего. Это естественно. И конфликта здесь нет в том случае, если мать и отец также, ка и чадо, стараются жить во Христе или, по крайней мере, не противодействуют этому.
Род привыше всего - вот это как раз естественно. Сомневаюсь, что если вдруг станет выбор между заповедью, Богом или смертными грехами и жизнью своего ребенка или его спасением, что "естественным" будет обречь его на смерть. Это как раз противоестественно!
Цитата:
Вы, Волх, не читали Библию, и тем более - святых отец, которые много писали о том, как христианину следует жить по Библии. А беретесь спорить. Сколько страниц исписано, а вы все тот же.
Не поверишь - читал... вот только из интереса, а не в поисках глубин смысла. Я ведь тоже могу начать сейчас тянуть волынку, что как раз я из нас и читал ее. Если мы воспринимаем ее поразному, это еще не говорит о том, что кто-то из нас ее не читал.
А "святых отец" не читал и не собираюсь. Они - не первоисточник и вносили в любом случае свое видение, которое меня не особо интересует.
А вы надеялись, что на 33-й странице я посыплю голову пеплом? Как на первой странице не возникало такого желание, так и сейчас не возникает.
Я сюда пришел не влиться в Православие, а понять, можем ли мы хотя бы нейтралитет соблюдать друг к другу... хотя бы несколько человек.