Удвоение ВВП - как новая национальная идея
Сейчас Русский язык пересыщен иностранными словами и выражениями. Такое безобразие творилось, наверное, только во времена Петра Первого и ленинского интернационала. Иногда эти нововведения имеют курьёзный характер. К примеру, в стране советской стоимость произведённой продукции за год называлась национальным доходом (НД). То же самое можно выразить и в натуральном объёме продукции, но, сами знаете, производство - в отличие от махинаций с деньгами и курсами - у нас не в чести. Сейчас на западный манер НД называется внутренним валовым продуктом, сокращённо ВВП.
Сейчас Русский язык пересыщен иностранными словами и выражениями. Такое безобразие творилось, наверное, только во времена Петра Первого и ленинского интернационала. Иногда эти нововведения имеют курьёзный характер. К примеру, в стране советской стоимость произведённой продукции за год называлась национальным доходом (НД). То же самое можно выразить и в натуральном объёме продукции, но, сами знаете, производство - в отличие от махинаций с деньгами и курсами - у нас не в чести. Сейчас на западный манер НД называется внутренним валовым продуктом, сокращённо ВВП. И у президента нашего инициалы тоже ВВП. Получается, что ВВП поставил задачу удвоения ВВП. Конечно, с одной стороны хорошего человека должно быть много, с другой стороны - каламбур, неудобно даже как-то. Ну, если уж утвердился внутренний валовой продукт вместо национального дохода, так и будем это явление называть. Итак, поставлена задача удвоить пресловутый продукт до 2010 года, догнав славные страны Португалию, Словению и Чехию, где на душу населения приходится по статистике 16 тысяч долларов в год. У нас пока что ВВП на душу населения составляет 8 тысяч долларов в год. Впрочем, это «средняя температура по палате», где проживают граждане с миллиардными состояниями и граждане с зарплатой 1,5-2 тысячи рублей в месяц. Злые языки вспоминают в связи с этим, что с лёгкой руки одного ретивого реформатора каждая семья должна была получить отдельную квартиру до 2000 года… Но всё равно идея благородная. Если не вдаваться в подробности, конечно…
Представим себе ВВП в масштабе отдельно взятой деревни. Представим, что и цены в течение нескольких лет не меняются (мы уже забыли, но были раньше такие времена). Значит, если дядя Вася вырастил вместо 20 мешков картошки 40 - ВВП данной деревни увеличился. Если дядя Федя построил не одну, а две избы - ВВП увеличился. Но... если баба Маня сварила не 100 литров самогона, а 200 литров - ВВП … тоже увеличился! Проще говоря, ВВП, как и деньги, - не пахнет, и кому какая разница, что из-за этих лишних 100 литров пойла по понятным причинам ни дядя Вася картошку не вырастит, ни дядя Федя дом не построит? Главное, что мы добились роста ВВП, да и без особых усилий, учитывая, что гнать сивуху куда проще и быстрее, чем выращивать сельхозкультуры и строить дома. Очевидная нелепость такого подхода к экономике объясняется тем, что нельзя хозяйственную жизнь целой страны подгонять под один параметр - ВВП. Это равносильно тому, как если бы все автомобили сравнивать только по размеру салона, упуская, что в автомобиле важны и мощность двигателя, и ходовая часть, и потребление топлива и ещё много чего.
Ну, а если цены просто повысятся, что, собственно, и составляет явление инфляции? ВВП пресловутый и тогда повысится. В России рост ВВП составил: в 2002 году - 4,2%, в 2003 - 7,3%, в 2004 - 6,8%. В 2005 году предполагается, что оный показатель подрастёт ещё где-то процентов на 5-6. В то же самое время повышение цен в 2002, 2003 и 2004 годах составило соответственно 15,1, 12,0 и 11,7% (это, конечно, если верить официальной статистике; наблюдения за ценами в магазинах и коммунальными платежами показывают больший рост цен). В экономической науке же принято считать реальный рост богатства страны как разность между ВВП и инфляцией. Получается, что в данном случае Россия становится не богаче, а беднее...
Вырученные деньги (в основном от продажи нефти) правительство складирует в какой-то загадочный «стабилизационный фонд», разросшийся до небывалых размеров - более 832,1 миллиарда рублей (данные на 01.09.05) и который собирается разбухать дальше. То обстоятельство, что эта таинственная кубышка размещается в иностранных ценных бумагах, подтверждает, что эти деньги для России почти точно потеряны. Если не считать финансирование какой-нибудь очередной реформы столь же полезной для народа, как дёготь для мёда.
Кстати, коммунисты, которые «ничего не смыслили в экономике», «лишние» деньги вкладывали сразу же в производство. А нынешняя власть покупает бумажки и называет это «стабилизационным» фондом. Логика очень интересная: мол, если деньги «стабилизационного фонда» пустить в экономику, начнётся рост инфляции. Стало быть, наши деньги пусть лучше превратятся в бумажки, а инвестиции мы будем просить у западных капиталистов. И когда они нам дадут деньги (на невыгодных, разумеется, условиях), то роста инфляции не будет. Почему? Этого никто не знает. Оказывается, на рост инфляции влияют только наши деньги, а чужие - не влияют. Так рассуждает наше российское правительство, которое так и подмывает назвать колониальной администрацией.
Промышленность тоже даёт какие-то куцые проценты роста при том, что в 90-х годах общий объём производства упал почти наполовину. Важно и то, какую прибыль выдают отдельные отрасли в общий «вал».
Интересные данные приводит И. Николаев в своей статье «Рентабельность отраслей экономики РФ». Он сравнивает вклад различных отраслей производства в общую прибыль в экономике по состоянию на 2003 год, сравнивая его с 1987 годом. Итак, расклад примерно следующий. Вся промышленность. Вклад в общую прибыль экономики в 1987 году составил 58,8%, в 2003 году - 46,0%. Спад, хотя вроде бы и не очень большой - 58,8 и 46,0%. Но это по всем отраслям - от самолётов до водки.

Электроэнергетика. Вклад в общую прибыль на 2003 и 1987 годы - примерно 1,6% и 3,7%. Электроэнергетику называют хлебом промышленности. Раз объём производства падает, то и «хлеба» для промышленности нужно меньше. Отключения электричества в населённых пунктах, в школах, больницах, воинских частях за долги с лёгкой руки Чубайса дополняют общую картину падения эффективности этой отрасли.
Топливная промышленность. Её доля в общей прибыли в 1987 году равнялась 7,5%, в 2003 году - 17,5%. Налицо рост в 2,3 раза. За счёт чего? За счёт увеличения добычи? Как бы не так! С 1987 по 2003 годы произошло падение нефтедобычи на четверть - с 570 до 430 миллионов тонн. Повышение доли топливной промышленности в общей прибыли вызвано как уменьшением доли других отраслей, так и тем фактором увеличения ВВП, который упоминался выше, - повышением цен. Цена на «чёрное золото» в 1987 году составляла 18-22 доллара, а в 2003 году она поднялась до 27 долларов за баррель. Сам термин «баррель» (159 литров) - один из примеров засорения Русского языка чуждыми словами. Это несистемная, нелепая единица измерения: нефть - жидкость с разной плотностью в зависимости от марки - нормальные люди измеряют в тоннах. Сейчас нефть стала значительно дороже, чем, собственно, и объясняется весь рост ВВП. При этом разработка месторождений происходит словно на завоёванной вражеской территории: добыча ведётся только из высокодебитных скважин, остальные же забрасываются с нарушением всех технических норм. Объёмы геологоразведочных работ при этом упали в 5 раз.

Металлургия. Доля прибыли изменилась с 7,2% в 1987 году до 15,4% в 2003-м. И здесь успехи налицо. За кордоном - на Западе, в Китае - металл наш очень даже нужен.
Машиностроение и металлообработка. Эта отрасль материального производства собственно и определяет экономическую силу страны, служит основой её безопасности. Её прибыльность в 1987 году составляла 17,3%, а в 2003 году опустилась до 4,3%, т.е. в 4 раза. Это не просто падение, это обвал, учитывая, что машиностроение и металлообработка - области очень широкие. «Для чего России обрабатывать металлы и строить машины?» - рассуждают глобалисты и их прихвостни из местных политиканов, - «обойдутся и убогим сырьевым придатком». За четырёхкратным падением скрываются ещё более вопиющие цифры. Так, в гражданской авиации производство самолётов упало с 150 единиц в год до 5-10! Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин признаёт: «Боюсь, что некоторые когда-то могучие сектора, такие как станкостроение и многие виды приборостроения, уже практически погибли, и их надо будет создавать заново». Продолжать эту неприятную статистику можно до бесконечности, но и так ясно, что Россия по современной технике планомерно отступает в 19 век.

Химическая и нефтехимическая промышленность. Тоже одна из важнейших отраслей современного хозяйства, без которой и машиностроение будет ущербным. Прибыльность же в 1987 году была 3,9%, в 2003-м - 1,3%. Падение в 3 раза. И правда: зачем ценное сырьё перерабатывать в России, если его можно переработать за границей, а потом ввести в Россию готовый товар за зелёные долларовые бумажки, что получает наша страна за свои невосполнимые ресурсы? Аналогично и бензин: зачем он будет производиться и потребляться в России, если он нужен для автозаправок где-нибудь в США или Франции?
Лёгкая промышленность. Одеваться и обуваться нужно всем, даже тем извращенцам, что любят ходить на людях голышом. Доля прибыли лёгкой промышленности в 1987 году составляла 5,9%, в 2003-м … ничего! Просто убыток! А чему удивляться, если в лёгкой промышленности произошёл общий спад в 5 раз, а в производстве обуви - в 10 раз?! Здесь надо чуть-чуть остановиться и вдуматься в эти цифры… 5 и 10 раз! Зато все вещевые рынки заполнены турецким да китайским ширпотребом (надо же занимать работой и кормить миллионы турецких и китайских душ), дорогие же магазины ломятся от эксклюзивных коллекций одежды и обуви из Европы.
Строительство. Этот капитал в 1987 году давал рентабельность 9,2%, в 2003 году - всего 2,8%. Более чем трёхкратное падение объясняется легко: промышленные предприятия практически не строятся, жилые дома, школы, больницы и т.д. - еле-еле. Исключение Москва, в которой один за другим воздвигаются элитные жилые комплексы по немыслимым ценам за квадратный метр. По некоторым данным объём сданного в эксплуатацию жилья в 2004 году впервые после войны оказался меньше, чем объём жилья, у которого превысились нормативные сроки эксплуатации, говоря по-Русски, это жильё пора сносить.

Сельское хозяйство. 1987 год - 6,8% всей прибыли. В 2003 году эта цифра упала до 1,4%. Но это ещё не самое интересное. Дело в том, что процент прибыли за 1987 год - 6,8% - приведён без учёта госдотаций, а за 2003 год - с учётом дотаций. Если же учитывать дотации, то разрыв окажется просто потрясающим: 18 и 1,4%. Десятикратное падение! Иными словами, вся нынешняя прибыль сельского хозяйства складывается из одних только дотаций. Такой результат совершенно естественен, когда разорено большинство хозяйств, едва поступает сельхозтехника, вымирает сельское население, зарастают буреломом поля, минеральные удобрения валом отправляются «за бугор» - там платят больше да и своё производство удобрений не особенно стремятся развивать по причине его экологической вредности. При этом Россия ещё не вступила во Всемирную торговую организацию. А, вступивши в этот очередной масонский кружок, придётся дать обещание, что не будем дотировать своё сельское хозяйство. Понимаете, к чему дело идёт?

Пищевая промышленность. Доля прибыли в общем объёме за 1987 и 2003 годы - соответственно 4,7 и 3,9%. Снижение, но не слишком большое. Падение производительности отечественного сельского хозяйства компенсируется поставками из-за рубежа - идут в Россию вагоны и фуры с просроченным продовольствием, что хранилось на секретных складах на случай ядерного катаклизма. А как же быть с тем фактом, что средняя суточная калорийность питания во времена СССР равнялась 3000 килокалориям, а сейчас 2200 килокалориям (из них лишь 1100-1200 приходится на отечественные продукты)? Вроде бы и рентабельность пищевой промышленности не слишком упала... Во-первых, речь идёт опять же о стоимости, а не о количестве товара. Во-вторых, в «пищёвку» входят и такие специфические производства, как пивоваренная и ликёроводочная. В 2004 году по статистике каждый «дорогой россиянин», начиная с грудного младенца и кончая глубоким стариком, выпил 54 литра пива. Чистого алкоголя (без пива) в России на одну душу населения приходится 14 литров в год. Вот откуда и происходит незначительное снижение рентабельности пищевой промышленности - от спаивания народа (производство «левой» водки не учитывается).
Торговля. Прибыльность торговли составила в 1987 году 5,6%, в 2003 году - целых 23,5%. Вот уж поистине достижение демократии. Пустые прилавки магазинов отошли в тёмное тоталитарное прошлое. Торгуют все, кто может, и чем может. И не только рынки и магазины. Существует масса торговых фирм, которые предложат вам любое благо цивилизации. У каждой уважающей себя фирмы есть офис, более или менее дорого обставленный. В каждом офисе сидят менеджеры, как правило, молодые, полные сил люди. Кроме того, во многих офисах, на рынках, в магазинах и т.д. правилом стали серьёзные, внимательные к любому шороху охранники, одетые в стиле аля-спецназовец или в строгие деловые костюмы. Берегитесь, проклятые террористы! Вот так десятки и сотни тысяч здоровых мужиков сидят в продавцах и охранниках, фактически пропадая для экономики. Им бы к станку, к трактору, в конструкторское бюро, в научную лабораторию. Вместо этого - «чего изволите» либо «стой, кто идёт». «Работают», так сказать…

Связь. В 1987 она давала 2,2% суммарной прибыли, в 2003 году эта доля повысилась до 7,7%. Это увеличение достигнуто, главным образом, за счёт средств мобильной связи и интернета. Мобильный телефон и интернет - вещи, которые всего несколько лет назад казались диковинкой, - стали неотъемлемой частью мало-мальски респектабельного человека. На начало 2005 года мобильными телефонами пользовались уже 80 миллионов жителей России, 18,5 миллионов так или иначе заглядывают в интернет. В Москве же мобильных телефонов больше, чем жителей. Мобильные с мелодиями, фотоаппаратами и цветными картинками стали для молодёжи такой же игрушкой, какой был в 80-х годах кубик Рубика. Чем не достижение демократии? Удобные штуки, что и говорить. Правда, это электронное разнообразие основано исключительно на заграничной технической базе, т.е. опять ввоз высокотехнологичного оборудования в обмен на сырьё. И не вызывает ли у вас также некоторое смущение рьяная реклама сотовой связи и интернета? Что за этим может стоять? Ответ напрашивается сам собой: развитие современных телекоммуникаций - отличное средство для манипулирования сознанием людей и контроля за ними. В чьих руках находится это средство - объяснять не надо. В каких целях может быть использовано - тоже. Повысило ли использование современных технологий в России духовный и интеллектуальный и уровень молодёжи, которая в основном и является их потребителем? Смешно об этом и говорить.

В отечественном экспорте топливно-энергетическая составляющая на 2005 год занимает 62,2%, а продукция машиностроения - 5%. Напротив, в импорте доля машиностроения составляет более 40%. Как это называется? Экономисты придумали специальные термины для такого хозяйства: «экономика трубы», «голландская модель» и т.д. А почему бы не сказать проще: колониальная экономика по вывозу ценного сырья без современной промышленности и даже неспособная ни накормить, ни одеть собственное население?

Вот ещё интересная статистика: в России сейчас 1% населения составляют «олигархи», их ближайшие подельники с семьями, родственниками, знакомыми; 5% - богатые (воры калибром поменьше); 15% - средний класс; 50% - бедные; 30% - нищие. Страна, занимающая второе после США место в мире по количеству долларовых миллиардеров, но по общему жизненному уровню стоящая на 55-м месте, не может не быть колонией.

Те псевдогосударственники, что укрепились у власти в 2000-м году, сделали что-нибудь по исправлению данной ситуации? По исправлению, по крайней мере, ничего. Поставлена только задача удвоения ВВП.
И всё-таки, возможно ли выполнить эту всенародную задачу? Наверное, можно. Наметим основные пути её решения. 1) Повысить объёмы продажи нефти, газа, металлов, других невосполнимых природных ресурсов за границу. 2) Повысить объёмы продаж населению алкоголя и табака. Способствовать росту потребления названных товаров на душу населения. 3) Увеличивать количество долларовых миллионеров и миллиардеров, создавать условия для роста их состояний. 4) Проводить мероприятия по снижению численности населения России. Это мероприятие, вкупе с ростом состояний миллионеров и миллиардеров, увеличит долларовый доход на одного человека, т.е. вызовёт рост, а может, и удвоение, ВВП. Если такая программа вас устраивает - вам прямая дорога в партию «Единая Россия» и движение «Наши» («Идущие вместе», кажется, приказали уже долго жить). Иной программы по удвоению ВВП не предвидится, учитывая, что средний возраст промышленного оборудования составляет более 20 лет. На чём же повышать ВВП, если нет ни станков, ни комбайнов? На мобильных телефонах?
Здравый смысл подсказывает, что экономика России нуждается не в удвоении ВВП, а в восстановлении, как после тяжёлой войны.
А.Ю. Пушкарёв Дата публикации: 16.01.2008 Прочитано: 1688 раз |