Александр Робертович писал(а):
Алексий писал(а):
... (рассказ о двух крестьянах)
Глупый пример. Какое отношение он имеет к справедливосвти? Несправедливо было поджигать дом.
А вообще-то на этом примере любой Абрамович может себе построить идеологическое обоснование своему воровству. Александр Робертович, Вы Сами не видите, что Ваш второй аргумент противоречит первому (если я конечно правильно понял насчет Абрамовича)?
Если дом поджигать несправедливо, значит справедливость здесь на стороне зажиточного крестьянина, а не батрака.
Реплика же про Абрамовича имеет смысл только в том случае, если Вы проводите параллель между ним и зажиточным крестьянином из моего рассказа. Тогда выходит, что батрак правильно оценивал справедливость.
Вообще то, мне удивительно, что приходится убеждать православных в том, что борьба за справедливость - дорога в ад.
Нет объективного, Богом установленного, критерия справедливости.
Любой вор и преступник считает, что поступает справедливо, и любой абрамович, незаконно захвативший собственность, и любой батрак, поджигающий дом своего благодетеля - хозяина.
Руководителям православного государства нужно будет думать не о справедливости, а о том, чтобы не было бедности, чтобы эффективно стимулировались труд и предприимчивость.
А главное - воспитание народа в заповедях Божиих, чтобы, какие бы катаклизмы в жизни не произошли, не завидовать более удачным, а молиться за тех, кто окажет благодеяние, удачные же и богатые должны это благодеяние оказывать.
Если же будет господствовать идея справедливости, то никогда удачник или богатый с рождения не найдут общего языка, представления о справедливости у них будут прямо противоположные.