Владимир Юрганов писал(а):
а если не погружаться, Лёша, то и эсперанто годится ))
типа проехать как зевака по старнам и весям )))
"Ух ты!! Вона чё!!! Где тут ещё можно чё позырить??"
А чё - тоже позиция ))
Как зеваки, "позырить и пофоткать", ездят как раз те, которым "достаточно десятка ходовых фраз на местном языке". Возможно, им даже иногда удаётся
поболтать о погоде :)
Да, а Ваша-то позиция какие плоды принесла? Какие, кроме родной, национальные культуры Вы познали за последние тридцать лет, изучив языки тех народов? Вы ведь проповедуете именно такой подход?
Этот язык столь же сложен как и другие.
Выучить на простеньком уровне - да, это просто. Но что бы хоть мало-мальски корректно изъясняться -придется попотеть...
...
творчество мне нтереснее, чем болтовня о погоде
Валерий Волгин писал(а):
Вы творите на английском или каком-либо ином языке?
вроде бы речшь шла об эсперанто?
и о том, что нужнее, твочество или болтовня?
Я же перводами баловался... порой и не безуспешно.
а знать какая погода в Новсибирске мне интереснее, чем какая в Катманду.
Вроде бы, речь шла о сравнительных достоинствах разных языков, как средства международного общения и как инструмента творчества.
Интересно: Вы "баловались переводами" на какие языки?
Кому что нужно - каждый сам себе решит. Читать книги иностранных авторов, которые сто лет не будут переведены на русский. Или
из первых рук узнавать, как живут люди в заморских краях, да что думают про политику. Или обсуждать с коллегами тонкости пчеловодства или шахматной игры, и "как у них там содют брюкву: с кожурою али без". А кто-то находит политических единомышленников (в том числе в известной Вам SAT) или даже партнёров для коммерции. И всё это - далеко не "болтовня о погоде".