Через муки к Богу
Шёл 290-й год от Рождества Христова...
Шёл 290-й год от Рождества Христова...
Римская красавица Аглаида, дочь градоначальника, жила в богатом имении и, не имея законного мужа, беспечно проводила свои дни в любодеянии и других грехах. Верный раб её, Бонифатий, управляющий домом и имениями, был молод и красив, и именно его она выбрала для похотливых вожделений. Надо сказать, что и Аглаида, и Бонифатий были людьми верующими во Христа, но плотские удовольствия так поразили их сердца, что они в основном проводили свои дни в увеселениях. Иногда находило на них желание исправиться, и они начинали молиться Богу, но через какое-то время вновь погружались в пучину грехов. Пьяные застолья, разгул, любовные утехи - вот чему предавались Аглаида с Бонифатием. При этом они были людьми добрыми, хорошо относились к рабам, одаривали нищих и временами, в минуты прозрения, старались замаливать грехи.
В те времена гонения на христиан разгорелись новой с силой, глубокая тьма идолопоклонства покрыла Рим, много верующих страдало и принимало мученическую смерть за Веру. И вот во время одной из молитв Аглаида вспомнила слова одного христианина о том, что избавиться от грехов ей могут помочь мощи мученика за Христа, если они будут храниться в её имении. Одно лишь присутствие мощей будет пробуждать совесть и не позволит Аглаиде вести распутный образ жизни. Недолго раздумывая, она позвала Бонифатия и открыла ему свое желание:
- Ты сам знаешь, сколькими грехами мы осквернены. Как же мы предстанем на суд Божий? От одного благочестивого мужа слышала я, что если кто имеет у себя тела мучеников за Христа и чтит их, в доме того грех не умножается, человек тот даже может достигнуть вечного блаженства, какого сподобились святые мученики. Теперь многие погибают за Христа, скорее ступай туда, где совершаются казни над христианами и постарайся привести мощи одного из замученных.
Бонифатий с радостью согласился исполнить ее волю и, получив деньги на дорогу, выкуп тела и раздачу нищим, стал собираться в путь вместе с несколькими рабами. Было известно, что гонители христиан, видя почитание к останкам замученных единоверцев, не отдавали их даром, а требовали большой выкуп. Приготовив благовония, полотна и все, что требуется для достойного перенесения мощей, Бонифатий отправился в путь. Выходя из дома, он игриво спросил у своей возлюбленной: - А что будет, если я не найду тела мученика, и тебе принесут моё тело, замученное за Христа, примешь ли ты его с честью?
Аглаида засмеялась, назвала его грешником, пьяницей и, укоряя, ответила: - Тебе следует охранять себя от насмешек: святое дело нужно совершать честно и благоговейно. Иди с миром. Да пошлет тебе Господь ангела-хранителя.
Рабы, сопровождавшие Бонифатия, шли в путешествие с охотой: они знали, что Бонифатий не упустит случая повеселиться в обществе прекрасных рабынь и вволю угостит спутников добрым греческим вином.
Но по дороге в Киликийский город Тарс Бонифатий разочаровал их: он не пил вина, постился и проводил дорогу в молитвах.
Древний Тарс встретил их известиями о том, что царь Диоклитиан и его соправитель Максимилиан отнюдь не прекратили гонения на христиан, но даже усугубили их. Верующие христиане, отказывающиеся поклоняться языческим идолам, подвергались таким испытаниям, каких не видывал свет. Казни и пытки совершались прямо на площади, на глазах у горожан и гостей Тарса.
Бонифатий оставив рабов в гостинице, отправился на страшную площадь...
Ему предстала такая жуткая картина, что он буквально остолбенел: один из христиан висел вниз головой на специально подготовленной виселице, а под ним был разведён огонь. Изверги знали своё дело тонко: христианин висел на такой высоте, что огонь не доставал его: жар костра был таким, что причинял несчастному ужасные страдания, не убивая его сразу. Человек умирал долго...
Ещё один христианин был крестообразно привязан к четырём столбам, третий лежал мертвый, перепиленный пилой, четвёртому мучители выкололи глаза, окружили острыми копьями и наслаждались тем, как ослеплённый христианин в ужасе пытается пробиться сквозь частокол из копьев...
Дикую картину избиения людей довершили люди, лишенные рук и ног и катавшиеся по земле, истекая кровью. Площадь окружали стражники, не давая возможности спасти кого-либо из христиан.
Потрясенный Бонифатий поражался: как могут люди испытывать такие муки? - Воистину, велик Бог христианский, что помогает рабам своим перенести то, что перенести невозможно! - крикнул он, забыв об осторожности, и начал истово молиться.
На него сразу устремились взоры всех присутствующих. Судья, он же палач, приказал подвести к себе Бонифатия. - Кто ты? - спросил он. - Христианин! - вызывающе ответил Бонифатий.
Но судья-палач желал знать его имя и происхождение. - Первое и главное моё имя - христианин, пришёл же я сюда из Рима, а если хочешь знать имя, данное мне родителями, то зовут меня Бонифатием. - Итак, Бонифатий, - сказал судья, - пока я не приказал растерзать твоё тело, принеси нашим богам жертву, и тогда ты удостоишься многих благ, умилостивишь богов, и получишь от нас щедрые дары.
Бонифатий ответил: - Не следовало мне даже и отвечать, но я снова повторю: я - христианин, и только это ты услышишь от меня. Делай со мной что угодно, но жертв идолам я не принесу.
Сразу после этих слов судья повелел раздеть его, повесить вверх ногами и бить плетьми. Били Бонифатия так сильно, что куски кожи отпадали от тела, а в некоторых местах удары обнажали белые кости новомученика. Бонифатий, не веря себе, терпел побои и молился о ниспослании ему сил.
Судья приказал развязать его и привести к себе. - Бонифатий, это только начало. Образумься, принеси жертву, и будешь отпущен. Если нет - посмотри вокруг: тебя ждёт та же участь, взгляни!
Бонифатий оглянулся. Четверо палачей держали христианина за руки и за ноги, пятый металлическим приспособлением раскрыл несчастному рот, а ещё один... залил в рот живому человеку ковшик расплавленного олова! Бонифатий содрогнулся. Ужас и жалость к умирающему в столь страшных муках слились в нем с гневом к мучителям.
Бонифатий знал, что судья не шутит, но мужества ему было не занимать, а ненависть к палачам лишь придавала ему храбрости. - Безумный! Ты требуешь от меня невозможного, я не могу слушать о твоих богах, а ты повелеваешь принести им жертву!
Судья приказал вонзить ему иглы под ногти рук и ног. Бонифатий, устремив глаза к небу, безмолвно терпел и шептал слова молитвы: «Господи, Боже мой, Иисусе Христе, укрепивший меня в перенесении мук, пребуде ныне со мной, облегчая мои страдания. Ты - единственное мое утешение: даруй же мне знамение того, что Ты помогаешь мне победить сатану и этого неправедного судию: ради Тебя страдаю».
Бонифатий обратился ко всем мучимым с мольбой о том, чтобы и они помолились за него, грешного, и в это время палачи схватили его, скрутили руки и ноги. Один из них железным орудием открыл рот мученику, а другой влил ему в рот олово. И тут случилось чудо: Бонифатий не умер. Присутствующие при этих пытках стали кричать: - Велик Бог христианский! - Веруем в Тебя, Господи, Велик есть Христос!
Толпа повернулась к языческому капищу, желая его уничтожить, не боясь стражи, народ стал кидать в судью камни. Судья, буквально сорвавшись с места, с позором убежал в свой дом, а стража с трудом справилась со стихийным бунтом. Народное волнение стихло, и на следующий день судья снова явился на место массовых казней.
Привели туда и Бонифатия, которого после дня пыток не узнала бы и родная мать. Но ему предстояло пережить очередное страшное испытание... Палачи принесли чан со смолой, развели под ним огонь и хотели бросить в расплавленную смолу Бонифатия, но Господь не оставил мученика... Люди увидели Ангела, который оросил мученика Святой водой, и смола не причинила ему вреда. Опешившие палачи заволновались, неуклюже толкнули чан со смолой, чан перевернулся, смола попала в огонь, вспыхнула и несколько язычников оказались охваченными пламенем. Бонифатий остался практически невредимым. Мучитель испугался, приказал палачам прекратить мучения и поскорее умертвить Бонифатия. Его опять схватили, и палач отрубил ему голову. Весть о мучениях Бонифатия быстро разнеслась по городу. В этот же день 550 язычников обратились в христианскую Веру и отвергли мерзких идолов.
... Между тем спутники Бонифатия удивились, когда тот не вернулся вечером в гостиницу, но подумали, что он где-нибудь напился и проводит время с блудницами. Лишь когда он не явился на третий день, рабы Аглаиды решили искать Бонифация по городу. Наконец, они наткнулись на место казни, и прохожие рассказали пришельцам о том, что да, по приметам тот человек, которого пытали и обезглавили, был похож на того, кого искали рабы Аглаиды. Стража, предвкушая барыш, пропустила странников к телам, и довольно быстро они обнаружили и тело, и голову Бонифатия. Они зарыдали и, перебивая друг друга, начали причитать: - Раб Христов, забудь грехи наши, ибо мы неправедно осуждали твою жизнь и безрассудно ругали тебя!
Они отдали страже 500 золотых монет, взяли тело и голову Бонифатия, помазали благовонными маслами, повили плащаницами и, положив в ковчег, отправились домой, дабы отдать тело своей госпоже. В это время Аглаиде снится сон: она видит Ангела Божьего, который сказал ей: - Готовься принять того, кто был раньше у тебя слугой, а ныне стал нашим братом и сослужителем, прими того, кто был рабом у тебя, а теперь будет твоим господином и благоговейно почитай его: отныне он хранитель души твоей и твоей жизни.
Она, проснувшись, ужаснулась и, взяв тотчас же нескольких почтенных церковных клириков, вышла навстречу святому мученику Бонифатию. И вспомнила она ту шутку святого Бонифатия, которая неожиданно для неё стала пророчеством... Аглаида плакала, жалела Бонифатия, но нашла в себе силы благодарить Бога, устроившего так, что Бонифатий за свои и её грехи стал жертвой, угодной Богу. Аглаида построила храм во имя святого мученика Бонифатия, поставила в нём святые мощи, и многие чудеса совершались по молитвам мученика: исцелялись больные, изгонялись из людей бесы, исполнялись прошения многих.
Ещё через несколько лет Аглаида раздала свое имущество нищим и убогим, отреклась от мира и, прожив ещё 18 лет в великом покаянии, умерла с миром. Гроб с её телом положили рядом с гробом Бонифатия.
Двое святых, чудесно изменив свою жизнь, обрели Царствие Небесное: один мученической кончиной за Христа, другая - длительными постом, покаянием и молитвой... Дата публикации: 05.07.2008 Прочитано: 1629 раз |